NEON SYNTHESIS "ALCHEMY OF REBIRTH"
(P) & (C) 2009 GRAVITATOR RECORDS
10 TKS/44 MINS

Я не пристрастный металхэд и не верный приверженец модернового хэви готик-рока с ярковыраженной синтезаторной поддержкой и стильным имиджем модно подстриженных музыкантов. Но временами я с удовольствием слушаю тяжелую и драйвовую гитарную музыку, в том числе и в вышеназванных направлениях. Это вступление я к тому написал, что вещать о дебютном альбоме "Alchemy Of Rebirth" итальянской готик-электро-метал формации NEON SYNTHESIS я буду со своей субъективной колокольни. Поэтому заранее прошу адептов стиля не судить меня строго. Пускай это будет мнение слушателя с электро-индустриальной обочины, который имеет достаточное представление о музыке в стиле готик-метал, но отказывается копать в нем глубоко и регулярно саперской лопатой, так как давно уже пересел на экскаватор, работающий в другом карьере. Итак, альбом "Alchemy Of Rebirth" я слушаю уже примерно неделю как минимум раз в день (на работе, дома или в плеере). Пластинка не вызывает у меня негативных эмоций и слушается нормально от начала и до конца. Что-то на диске нравится больше, а что-то меньше. Музыканты играют качественную, далеко не бедную по части аранжировок, в меру разнообразную, энергичную и плотную мелодичную музыку, которая, на мой взгляд, может приглянуться как поклонникам THE 69 EYES, DIARY OF DREAMS или поздних IN STRICT CONFIDENCE, так и фанатам PARADISE LOST, DEATHSTARS, SAMAEL или THE SECRET DISCOVERY. Мне пришелся по душе типичный для жанра суровый и твердый чистый мужской вокал в NEON SYNTHESIS, хотя не всегда нравится, когда фронтмен группы переходит на громогласный рык или почти что гроулинг. Пару раз голос Johnny Thyper сильно напомнил мне Tom Shear из ASSEMBLAGE 23 (особенно в "Solitude+Fear"). К гитарным партиям вопросов у меня нет вообще - итальянцам подвластны как резкие, шумные и тяжелые шквалистые рифы, так и красивые мелодические проигрыши или раскачивающиеся струнные громыхания. И синтезаторы в студии NEON SYNTHESIS явно не простаивали, так что приставка электро- к метал в данном случае более чем оправдана. Программирование битов также сделано на достойном уровне, но музыканты предпочли чрезмерно ими не увлекаться, а то, не дай бог, слушатели заклеймят их стиль "future pop gothic metal". Среди дюжины треков на альбоме есть несколько песен, которые получились у NEON SYNTHESIS особенно удачно и с полным правом претендуют на звание хитов или на роль остова программы. Во-первых, это мощная и эмоциональная стартовая тема-боевик "Nihil", имеющая в припеве характерный для жанра классный, заразительный, вдохновенный мелодический синтезаторный проигрыш и украшенная уверенным пением мрачного и непреклонного гранитного фронтмена. Во-вторых, это размашистый, жесткий, мрачноватый и мелодичный металлизированный номер "Like Ashes On A Waste Land" с увесистыми басами, отличным чистым вокалом и пришедшимся в тему гроулингом. В-третьих, это красивая и очень гармоничная, искусно обогащенная электронными кружевами и танцевальными битами романтичная готик-рок вещь "Solitude+Fear" эмтивишного формата. Наконец, это проникновенная, жестковатая и мужественная финальная метал-баллада "Catharsis", которая по структуре, симфонизму и вокалу напомнила мне лучшие медляки METALLICA. Остальной материал альбома показался мне уже не столь ярким по мелодике, более шаблонным и не особенно запоминающимся даже после нескольких прослушиваний. Музыкантов периодически клонит в быстрое, жесткое и яростное металлическое звучание с учащенно рычащим блэк-вокалом ("Betrayal", "Artificial Paradise") либо в профессионально сыгранный, но при этом довольно стандартный электро-метал с дискотечными битами в подложке, на который при помощи твердых вокалов, мрачных текстов и синтезаторных проигрышей наведен модный готический лоск ("The Sweetest Nightmare", "Through The Looking Glass", "VII"). При этом энергетика музыки остается неизменно высокой, звучание интенсивным, а ощущение музыкальной цельности и стилистической выдержанности альбома никуда не исчезает. Черту под вышесказанным мне подвести легко: "Alchemy Of Rebirth" - достойный внимания, содержащий несколько песен-вспышек и не сильно провисающий остальной материал дебютный альбом группы NEON SYNTHESIS с добротным, типичным, современно звучащим готик-электро-метал саундом. P.S. Роль патрона группы и продюсера альбома четко исполнил Victor Love из группы DOPE STARS INC.  [7 баллов]