NEOTEK "SEX, MURDER AND ROCK'N'ROLL"
(P) & (C) 2009 BLACKRAIN RECORDS
11 TKS/51 MINS

В конце ноября после большого перерыва состоится возвращение на сцену старейшего датского электроакта NEOTEK. Изданный в 1995 году на лейбле Hard Records дебютный альбом группы "Brain Over Muscle" в свое время привлек слушателей качественным миксом из клубного хард электро, олдскульного ЕВМ и электро-индастриэла. В 2004 году данная работа была переиздана в делюксовом 2CD-боксе. Новый альбом трио носит символичное название "Sex, Murder & Rock'n'Roll" и содержит еще более гремучую смесь энергичных электрических композиций с ретро-привкусом и богатой синтезаторной начинкой. Релиз содержит одиннадцать бескомпромиссных треков, которые не ограничены строгими стилистическими рамками. Музыканты смешивают в одном флаконе секс, агрессию, драчливый настрой, индустриальный лед, хип-хоповые биты, панковское веселье и жесткий гитарный рок-н-ролл. В результате весь материал можно условно разделить на три кучки. В первой мы обнаруживает бодрое old-school EBM, следующее заветам NITZER EBB, ABSOLUTE BODY CONTROL и FRONT 242 ("My Shiny 44", "Alive", "Revolver"). Во второй категории представлены, на мой взгляд, самые интересные и цепкие электро-панк-индустриальные номера, сделанные с экспериментальным подходом и сильно напоминающие мне по электронному звучанию и вокалам отдельные вещи из репертуара PORTION CONTROL ("Right Or Wrong", "Paradise", "Failure", "My Process"). Наконец, в третьей куче свалено все, что звучит близко к электро c приставкой поп- или без оной ("Released", "Eitelkeit"). Но главное - это то, что NEOTEK творчески не сдулись, демонстрируют крутое attitude, получают огромное удовольствие от исполняемой музыки (это сразу чувствуется) и не бояться экспериментировать. Хоть их песни и покрыты синеватым олдскульным инеем, часто по-варварски грубоваты и избегают сложных ритмических выкрутасов, в них достаточно интересных синтезаторных звуков, атмосферных фрагментов, драйва и иногда встречаются неплохие мелодические ходы. Самый сырой и непричесанный элемент в музыке датчан - чистые и брутальные мужские вокалы. Медленных композиций на альбоме нет вообще, если только не считать за таковую электронный трек "My Process". В свои "за сорок" музыканты предпочитают звучать мощно, неприлизанно, эклектично и индустриально навороченно. Более всего мне на диске понравились песни "Failure", "Revolver", "Last Call" и "My Process". Остальной материал на альбоме для меня слишком прямолинеен и сыроват либо чрезмерно пропитан панковскими настроениями. Как это ни парадоксально, но новый альбом NEOTEK получился одновременно олдскульным и в чем-то прогрессивным. Олдскульным по духу (подаче материала) и прогрессивным по электронному наполнению. Я думаю, что сильно взлохмаченный, жестковатый, плотно сбитый и немного безумный релиз датчан вполне может понравиться поклонникам таких групп, как PORTION CONTROL, FIXMER/MCCARTHY, 32CRASH, COBALT 60 и даже MINISTRY. Добавлю, что первый тираж альбома "Sex, Murder & Rock'n'Roll" включает бонус-DVD с документальным и концертным видео, пятью не вошедшими в альбом песнями и пр.  [7 баллов]