NEOTEK "BRAIN OVER MUSCLE"
(P) & (C) 2011 BLACK RAIN RECORDS
12 TKS/55 MINS

Альбом "Brain Over Muscle" (1995) по праву считается лучшей записью датской группы NEOTEK и одним из наиболее заметных и важных релизов для ЕВМ-индустриальной сцены середины 1990-х годов. В 2005 году данный альбом уже претерпевал делюксовое двухдисковое переиздание, однако в феврале текущего года он впервые предстанет перед слушателями в ремастированном виде и без временной редактуры треков, которая в прошлом имела место быть из-за требований к продолжительности звучания дисков. В обновленном виде работа трио звучит совсем неплохо - предельно чисто и электронно, богато на детали и нюансы, вариативно и концептуально. При этом местами даже свежо и драйвово, несмотря на явновыраженное олдскульное происхождение. Твердые и ровные, неизбыточные и бесстрастные как у киборга вокалы Henrik Jensen по-прежнему невозможно ни с кем спутать. Я впервые услышал его голос на альбоме LIGHTS OF EUPHORIA 1995 года, и, понятное дело, на "Brain Over Muscle" стойкий оловянный фронтмен вокализует в том же отстраненном стиле. Альбом "Brain Over Muscle" по современным меркам звучит в меру энергично и мелодично, интеллигентно и сфокусированно, тщательно блюдя холодноватую кибер-технологическую эстетику. Обилие перекрывающихся пульсаций, бас-линий, щеточек, глуховатых или звонких перкуссионных ударов, стремительных ЕВМ-битов и трэнсовых прогрессий, выпуклых и плавных винтажных аналоговых звуков и простых мелодий в песнях датчан подвигают меня сравнивать NEOTEK с некоторыми знаковыми бельгийскими и немецкими электронными группами прошлого, среди которых, конечно же, стоит упомянуть FRONT 242, LIGHTS OF EUPHORIA, SIGNAL AOUT 42 и KLINIK. Однако я вынужден констатировать, что далеко не все из тех старых кибернетических треков NEOTEK прошли для меня проверку временем. Сегодня только половина из них вызывает у меня живой (ностальгический) интерес и желание слушать в круговом режиме аутентичное европейское ЕВМ без примесей. В их числе композиции "Into Silence" (для меня это гвоздь программы), "Pink Noise, "Rhythm Machine", "Countdown", "Neotek 52" и "The Village". Благо, это всего лишь мои личные предпочтения, и альбом объективно остается очень цельным, четким и ровным по звучанию. Итак, если вы незнакомы с ранним творчеством NEOTEK, то переиздание альбома "Brain Over Muscle" поможет вам окунуться в золотые для ЕВМ-индустриальной сцены 1990-е годы и, быть может, прочувствовать дух тогдашней креосцены. Если же вы слушатель с большим стажем и скандинавская группа не является для вас пустым звуком, то я также советую переслушать ее старый материал в ремастированном виде, потому что качественно вам могут открыться новые грани в полузабытом звучании коллектива, а ведь это прямой путь к кайфовым ощущениям.  [7 баллов]