NEPTUNIAN8 "SCYPHOZOA"
(P) & (C) 2011 FORMIK RECORDS
11 TKS/49 MINS

Проект NEPTUNIAN8 был сформирован в 2005 году андерграундным бельгийским техно-индустриальным DJ S-Virus. Его экспериментальный дебютный альбом "Scyphozoa" вышел в конце ноября 2011 года и содержит глубокую и сюрреалистическую, мрачноватую и таинственную музыку, в которой присутствуют элементы sci-fi эмбиента, иллбиента, постапокалиптического индастриэла, idm-электроники и пару раз даже некоего подобия авангардного джаза или построка (например, в "La Derniere Ligne"). Подобная музыка за рубежом сегодня востребована - она используется в короткометражных и научно-популярных фильмах, трейлерах, тизерах, на выставках и в театральных постановках. Мне думается, что альбом NEPTUNIAN8 должен представлять интерес и для русскоязычных поклонников нетривиальной экспериментальной электроники. Тем более что его мастерингом занимался гуру John Sellekaers (XINGU HILL) из студии Metarc, который умеет многократно усилить впечатление даже от изначально хорошей электронной записи. А альбом "Scyphozoa" таковой, несомненно, является. Его мелодические моменты по-своему красивы и утонченны ("Portal Of Elements", "Red Room", "Light Across Window"), акваториальные флуктуации меланхоличны и масштабны ("Expel Agaro"), ритуальные подтексты и пустоты страшноваты ("Le 15 Verrier", "Misdeed"), ритмические куски интересны ("C2H2-7A", "La Derniere Ligne"), оркестровки размыты, а общий саунд-дизайн характеризуется повышенной щепетильностью и отличен от большинства релизов, которые в последние годы выходили на дарк эмбиентной и idm-электронной сцене. Звуки NEPTUNIAN8 рождаются как будто в бескрайней пустоте, на границе миров, в них чувствуется тяжелое дыхание природы и древних мифов, а также ощущается невидимое присутствие неких инопланетных трайбов или других форм жизни. Резюме: "Scyphozoa" - эстетский авангардный альбом, который интересен своей мрачноватой, гипнотизирующей, бездонной "океанической" атмосферой и концептуальной электроакустической саунд-архитектурой. Рекомендую открыть для себя творчество проекта NEPTUNIAN8 в первую очередь поклонникам постапокалиптического дарк эмбиента, но предупреждаю, что музыка бельгийца "не из легких" и способна "накрыть с головой".  [7 баллов]