NERVE FILTER "LINEAR"
(P) & (C) 2006 ACCESSION RECORDS
10 TKS/50 MINS

Название NERVE FILTER в анналах электро-индустриальной сцены впервые промелькнуло даже раньше, чем название основного проекта ASSEMBLAGE 23 обласканного музыкальными богами американского электронного композитора Tom Shear. Если я не ошибаюсь, то один из треков данного сайд-проекта впервые попался мне на глаза еще в 1995 году. Кстати, тогда музыка группы показалась мне достаточно интересной, мрачной и жесткой. Однако с изданием первого полноформатного альбома NERVE FILTER наш подопечный по каким-то личным причинам не торопился. Как впоследствии оказалось, совсем не напрасно, ибо выбор в пользу развития артистической карьеры именно под вывеской future pop брэнда ASSEMBLAGE 23 в итоге принес музыканту мировую известность, коммерческий успех и уважение среди коллег по цеху. Короче, все последние годы Tom Shear занимался исключительно своим главным детищем, которое стало для него настоящей повседневной работой и основным источником финансового существования. И только пару лет назад музыкант начал понемножку выкраивать время для работы над новыми треками NERVE FILTER. В результате все его многочисленные наработки оформились в 10-трековый плейлист полностью инструментального альбома "Linear", официальный выход которого состоится в апреле текущего года. Внимательно и неоднократно прослушав сие творение, я без долгих колебаний пришел к заключению, что с таким неоднозначным релизом сегодня на электро-индустриальной сцене Tom Shear вряд ли легко сорвет банк. По-моему глубокому убеждению, с музыкой NERVE FILTER он опоздал года эдак на три-четыре, если не больше. И это несмотря на то, что по своему многовекторному, мультистилистическому звучанию композиции на "Linear" кардинально отличаются от хитовых песен ASSEMBLAGE 23, выглядят на фоне последних достаточно навороченными и даже экспериментальными. Но дело в том, что подобная гремучая и разнотемповая смесь, в которой обильно перемешаны элементы drum-n-bass, idm, техно, эмбиента и электро, показалась мне наполовину скучноватой, сделанной как будто без вдохновения и с почти полным отсутствием запоминающихся мелодий или оригинальных ритмических многоходовок. Очевидно, что музыкант очень старается выдать на гора что-нибудь неожиданное и красивое, выйти за рамки электро-индустриального жанра, удивить своих слушателей. В общем-то, со всеми этими задачами он более или менее справляется. Его альбом звучит очень технично (мастеринг треков делался в студии Metarc), местами чувственно, все аранжировки сделаны качественно, а разнообразные брейкбиты и drum-n-bass последовательности еще вписываются в модные тенденции. Что касается атмосферы и энергетики "Linear", то я бы, не задумываясь, сравнил релиз американца с последним альбомом NOISE UNIT "Voyeur" и классической работой THE FUTURE SOUND OF LONDON "ISDN". Вместе с тем, меня как слушателя шесть из десяти треков альбома NERVE FILTER оставили равнодушным. Исключениями стали второй трек "Hey.Daddy", пятая вещь "Slow.Motion.Shadow", седьмая песня "Auto.Mat" и последний номер "Sun.Rise". Во всех этих композициях присутствуют проблески хороших мелодий, интеллигентная электроника и комплексные ритмические построения, за развитием которыми интересно наблюдать. В то же время мне не хочется на чем свет стоит ругать шесть оставшихся за бортом треков, потому что явной неприязни я к ним также не испытываю. Просто у меня с ними не возникло обратной связи на эмоциональном уровне и я не узрел в них для себя ничего особенного в плане звука. Разумеется, вы можете подвергнуть сомнению мои слова (я не претендую на роль последней инстанции), но я считаю своим долгом предупредить вас о возможной осечке. Почему-то при прослушивании альбома "Linear" меня часто не покидало ощущение дежа-вю, а также периодически возникало нехорошее желание промотать играющие треки вперед в надежде на то, что они разовьются во что-то более цепляющее, эффектное или хотя бы красивое в плане мелодий. Ведь Tom Shear к настоящему моменту успел зарекомендовать себя как прекрасный мелодист. Таким образом, на альбоме "Linear" ровным счетом ничего нет как для поклонников future pop, так и для людей, которые ждали от музыканта мрачного, мощного и самобытного электро-индустриального саунда. Мне думается, что музыка NERVE FILTER должна представлять некоторый интерес для ценителей экспериментальной мелодичной электроники, энергичного drum-n-bass и самых ярых фанатов американского музыканта. Вероятно, имя Tom Shear сильно поспособствует росту продаж дебютного альбома NERVE FILTER, но все-таки не сбрасывайте со счетов тот факт, что помимо имени на альбоме содержится действительно качественная, комплексная электронная музыка и три-четыре отличные композиции.  [7 баллов]