VARIOUS ARTISTS "NET.WARE TWIST Of FATE"
(P) & (C) 2009 ELECTRO ARC
14 TKS/68 MINS

Новая компиляция андерграундного немецкого лейбла Electro Arc по уже сложившейся традиции представляет слушателям много новых или малоизвестных групп темной электронной сцены. Может статься, что какой-нибудь проект на диске заметят клубные промоутеры или оценят более крупные лейблы сцены, и тогда можно будет говорить об участии в компиляции как поворотном в судьбе артистов. Хотя я в фортуну последних не особенно верю. На "Net.Ware Twist Of Fate" в основном собраны незапоминающиеся, не амбициозные и не слишком яркие по аранжировкам, мелодиям и вокалам танцевальные композиции в стилистике дарк электро, хард электро и old school ЕВМ. Дополнительный мастеринг не помешал бы многим участникам, но все таки минимальным качественным требованиям отвечают все треки. За исключением финального электро-индустриального вокодерного полуфабриката "Scavenger" группы FIRST AID 4 SOULS (она, кстати, уже подписана Electro Arc и в октябре выпустит дебютный альбом "Brutpop"), ничего сильно выделяющегося на общем фоне или супероригинального по звучанию среди представленных песен я не обнаружил, но и краснеть издателям диска тоже не придется. Их помыслы чисты и продиктованы не коммерческим расчетом, а желанием поддержать новые группы. Замечу, что отдельные отобранные ими вещи нормально ложатся на слух, обладают зачатками драйва и пронизаны духом аутентичного электро-ЕВМ 1990-х годов. Это холодноватые и угловатые композиции ANALOG ANGEL, BATCH ID, BODYSTYLER, MINUSHEART, NEMESIS21 (при прослушивании трека вы обязательно вспомните ранних FRONT LINE ASSEMBLY), ANAMADIM (пожалуй, лучшая вещь на диске) и LETZTE AUSFAHRT LEBEN (а тут уже без влияний ранних KLINIK не обошлось). Некоторые из вышеперечисленных треков настолько сыроваты, старомодны и незатейливы, что без улыбки слушать их невозможно. С другой стороны, дарк электро и harsh EBM номера на диске показались мне еще более скучными и банальными. Это камень в огород таких команд, как ENGELICH, L'ORGANIC, LARVA, PREEMTIVE STRIKE 0.1 (самая известная группа на диске) и P24. Резюме: "Net.Ware Twist Of Fate" - очень рядовая, в меру слушабельная и бесхитростно клубноориентированная познавательная сборка с участием проектов, которые на данный момент прозябают на периферии дарк электро-ЕВМ сцены и не пользуются повышенным вниманием у публики.  [5 баллов]