NETZ "MISGIVING TRANSMITTER: WERK 03"
(P) & (C) 2003 ARTOFFACT RECORDS
21 TKS/70 MINS

Чистый электронный модернизм, граничащий с авангардом, с самого начала являлся брэндом немецкой группы NETZ, но чем дальше, тем странее выглядят релизы коллектива. Развитие ее специфического "посткрафтверковского" звучания идет вразрез со всем законам логики и тем более вопреки формулам успеха на электро-индустриальной сцене. То ли музыканты чихать хотели на популярность, то ли они откровенно стебаются над коллегами и собой, или, быть может, они по жизни суперконцептуальные артисты, но канадский лейбл, приютивший HEADSCAN, PSYCHE и MASSIVE IN MENSCH, сильно рискует, издавая альбомы этой некоммерческой группы. NETZ выбрали собственный путь развития, их эксперименты смелы и любопытны (например, сочетание вокодеров и классического оперного пения в треке "Erlkonig"), но о слушабельности треков можно говорить с определенной долей условности. По-моему, такие группы быстро становятся культовыми и имеют ограниченную, но преданную фанбазу. Холодные синтезаторные звуки, энергичные механические биты, пульсации и даже брейкбиты, индустриальные коллажи и красивые эмбиентные фоны, сэмлированная речь, караоке-пение самих участников группы… казалось бы, из таких "кирпичиков" можно собрать классный альбом, но этого почему-то не происходит, на первый план выходят эксперимент и желание звучать странно. Клубный потенциал альбома нулевой, характеристики его слушабельности средние, результирующий саунд может отпугнуть даже поклонников экспериментальной электроники. Вместе с тем до сих пор неповторимость и бескомпромиссность NETZ не позволили группе раствориться в серой массе второсортных актов сцены. Что ж, не мне судить о художественных и технических достоинствах третьего альбома немцев, но мои электронные вкусы лежат в совсем других сферах и посему "Werk 03" мне показался скучным и топчущимся на месте произведением.  [6 баллов]