NEUROTICFISH "NO INSTRUMENTS" (SECOND EDITION)
(P) & (C) 2000 BLOODLINE
14 TKS/65 MINS

Слишком жесткий для synth-попа, часто с хорошими клубными drum-n-bass- и ЕВМ-битами, богатый на красивые синтезаторные мелодии и современные электронные звуки, а также с очень хорошими эмоциональными мужскими вокалами и совсем не глупой лирикой - вот мысли, которые пришли мне в голову, когда я во второй раз прослушал дебютный альбом немецкого музыканта. А ведь поначалу я очень критично отнесся к данной работе, восприняв ее как очередной заурядный релиз сцены, активно эксплуатирующий аналоговые звуки 80-х и все прочие клише жанра synth-pop. Но я был невнимателен, ошибался и честно признаюсь в этом. Время расставило все на свои места, и на момент написания данной рецензии я прослушал альбом уже достаточное количество раз, чтобы окончательно определиться в своем к нему отношении. Оно однозначно положительное. Мне кажется, что песни NEUROTICFISH должны понравиться старым фэнам DM, ибо они сделаны с хорошим вкусом, прекрасным чувством мелодии и имеют все обязательные "фишки", которые делают synth-поп столь привлекательным жанром. Также будьте уверены, что англоязычные вокалы группы ничуть не уступают известному вам пению других молодых команд сцены. Однако на альбоме я также обнаружил немало модерновых звуков и технических приемов, да и общая атмосфера песен скорее отражает мироощущение и переживания современного человека. На музыкально-лирическом уровне здесь есть немало схожего с другими британцами, а именно с MESH. Однако хватит сравнений. Sascha Mario Klein вовсе не копирует чужое звучание, а делает свою музыку, которую просто нужно несколько раз услышать, чтобы научиться ее узнавать и отличать от аналогов. Очень порадовало то, что на CD "No Instruments" содержится немало действительно классных песен - например, "Close", "Skin", "Mechanic Of The Sequence", "M.F.A.P.L." - все это динамичные intelligent электро-поп-боевики, имеющие внутри себя цепкие и преследующие мелодии, современные танцевальные биты, волнующие синтезаторные пассажи и много pure электричества, характерного скорее для электро/ЕВМ-банд. Вокалы иногда грамотно разложены по каналам, и создается эффект многоголосья. Да и вообще, вокалы - это один из главных козырей группы. Это не искусственно-холодное пафосное пение, не попсовое залихватство, не гей-жеманство и самолюбование, а хорошее мужское исполнение со множеством эмоциональных оттенков, удачно гармонирующее с интенсивной электронной музыкой. Есть на диске также пара-тройка вещей, которые звучат более спокойно и по-балладному трогательно. Это мелодичные номера "Inside", "Ultrahymn" и особенно "War", в которой вокалы остаются наедине со звуками пианино и душещипательными синтезаторами. Два бонус-трека альбома - это клубноориентированный техно-ремикс "M.F.A.P.L. (inteligent tribal freak mix)" и свежая баллада "All I Say". В целом "No Instruments" является очень хорошим диском, который я рекомендую всем фанатам современного synth-поп/электро-поп-материала и чего-нибудь чуточку покрепче. NEUROTICFISH - это та команда, которая имеет свое лицо и музыка которой ассоциируется у меня с настоящим и будущим сцены, но никак не с ее прошлым. Думаю, что второй альбом артиста закрепит за ним статус одного из лидеров последней. Для этого ему достаточно будет записать диск не хуже дебютного.  [8,5 баллов]