NEUTRAL "CALLER ID"
(P) & (C) 2003 HYMEN RECORDS
15 TKS/63 MINS

Вместо нового альбома Nicole Elmer мы получили релиз, укомплектованный крутыми экспериментальными ремиксами по мотивам ее полноформатных дисков "Font Translation Errors" (1999) и "Motion Of" (2002), винилового миниальбома "Driving Backwards" (2001) и щепоткой новых песен. Музыку NEUTRAL можно описать как непредсказуемый, по настроению варьирующий от мрачной и грустной лирики до отчаянной колючей агрессии электроакустический lo-fi авангард с гранджевыми женскими вокалами. В своем творчестве музыкантша пересекает множество самых разнообразных альтернативных музыкальных стилей; она запросто может стартовать с резкого, жесткого индастриэла а-ля NIN или шизофренического инди-попа в духе PJ Harvey и финишировать с мелодичным synth-pop треком или красивой эмбиентной темой. На "Caller ID" содержаться три новые песни девушки и они красноречиво свидетельствуют о нетривиальных композиторских возможностях и противоречивом характере американки. Ремикшировать трудные треки NEUTRAL отважились артисты с лейблов Hymen и Ant-Zen (XINGU HILL, P.A.L., TELEPHERIQUE, END), а также партнеры с лейбла Mad Monkey (BURNING ROME и CHANGO FEO) плюс один ремикс сделан малоизвестным орегонским проектом SOLENOID. Часть ремиксов сделана в тотально деструктивной экспериментальной манере. Так, XINGU HILL разобрался с материалом более чем сурово, в результате чего на свет появился острый и постоянно пробуксовывающий психопатический кантри-брейккор/click-n-cuts номер. По-своему любопытен ремикс END, который сохранил мрачную мелодию, радикально обработал вокалы и насытил композицию жесткими брейкбитами, массивными басами и шуршащим нойзом. Захватывающе плетут паутину из электронных, натурных и потусторонних звуков, техноидных ритмов и отрывков классических мелодий TELEPHERIQUE. Мощный, холодный и суровый эмбиентно-индустриально-дабовый саунд c завывающими духовыми от CHANGO FEO рассчитан на тяжеловесов. Самый веселый и заводной ремикс получился у BURNING ROME. Однако более слушабельными, чувственными и мелодичными кажутся эмбиентные и idm-электронные ремиксы. Таковые грамотно сделали SOLENOID, GRIDLOCK и P.A.L. (его мрачная и холодная, жутковатая и интересно смодулированная синематографичная версия песни "Desire Of" является моим фаворитом на диске). И все же при прослушивании диска у меня возникло странное ощущение: я не почувствовал целостности и законченности программы, не до конца проникся ее атмосферой, да и далеко не все ремиксы мне однозначно понравились. Было бы здорово послушать новый альбом, состоящий только из оригинальных треков NEUTRAL. Что ж, раз такая мысль появилась у меня при прослушивании "Caller ID", то это уже неплохо! Полагаю, что новый ремиксовый альбом способен заинтересовать самых ярых фанатов NEUTRAL и охотников за диковинными ремиксами.  [7 баллов]