NEGATIVE FORMAT "STATIC"
(P) & (C) 2002 SECTOR 9 STUDIOS
10 TKS/50 MINS

Перед нами первый релиз американца Alex Matheu ака NEGATIVE FORMAT на новообразованном собственном лейбле Sector 9 Studios (партнерами выступили музыканты из группы GOD MODULE) после нашумевшего трэнсового альбома "Distant Pulses". Приятный сюрприз заключается в том, что для одного сингла на диске содержится слишком много музыки, причем самой отборной, интеллигентной, вкусной и прогрессивной. Для справки: cегодняшний саунд электронного артиста представляет собой очень техничный и в меру жесткий танцевальный гибрид из sci-fi трэнса и чистого ЕВМ. Минипрограмма составлена очень толково, а ее идейно-музыкальная концепция выдержана четко. Открывается и закрывается адреналиновый электронный сет двухминутными коллажными партитурами, между которыми располагаются новые динамичные треки NEGATIVE FORMAT и близкие им по атмосфере и стилистике ремиксы от INFORMATIK, HEADSCAN, IMPLANT и AIBOFORCEN. Как видите, на диске вместе собрались почти все самые главные группы акутального трэнс-ЕВМ тренда (для полноты картины не хватает только миксов от VELVET ACID CHRIST и AGHAST VIEW). Мне больше всего понравились две вещицы - это мелодичный кибернетический ремикс "Static", мастерски сделанный канадцами HEADSCAN, а также неотразимый и гармоничный электро-трэнсовый боевик "Sense" от самого Alex Matheu с вокалами а-ля KRAFTWERK. Последний номер принадлежит к той редкой категории песен, которые можно слушать подряд раз десять и при этом неизменно получать удовольствие. Разумеется, остальные композиции также сделаны на высоком уровне и отличаются различными "фишками". Так, например, жестче и мрачнее оригинала звучит версия "n.e.a.r" от AIBOFORCEN, наэлектризованная мелодическая спираль неотвратимо раскручивается в зловещем атмосферном миксе INFORMATIK, а в ремиксе IMPLANT знакомо перемалываются массивные глыбообразные биты, слышны женские гоа-песнопения и клокочет синтезаторная плоть. Кстати, в большинстве треков присутствуют мужские вокалы, что придает музыке больше жизни и конкретики. MCD "Static" запрограммирован на изменение будущего и демонстрирует высший пилотаж в области танцевального high-tech трэнс-ЕВМ, щедро делится со слушателями космической энергией и делает ожидание выхода нового альбома NEGATIVE FORMAT "Cipher Method" по-настоящему томительным. На мой взгляд, перед нами лучший релиз американца на текущий момент. В первую очередь рекомендую послушать пластинку трэнсовым ди-джеям и ценителям модернового ЕВМ.  [9 баллов]