NIKONN "POLADROID"
(P) & (C) 2006 UNDO RECORDS/KLIK RECORDS
20 TKS/72 MINS

NIKONN - сольный проект греческого музыканта и продюсера Nikos Bitzeni, который по совместительству является одним из основателей группы MIKRO. Согласно официальным источникам, последняя является самым успешным электронным поп-проектом Греции. Альбом "Poladroid" был издан на маленьком лейбле Undo Records, который является подразделением более крупного лейбла Klik Records, специализирующегося на музыке в стилях nu jazz, техно, deep хаус, эмбиент, downtempo и лаундж. Однако музыка NIKONN лежит в несколько иной, более близкой нам плоскости и в основном являет собой очень красивый и мечтательный, прозрачный этереальный электро-поп с элементами трип-хопа и хрупкими, плавно раскачивающимися битами, воздушными женскими вокалами приглашенной вокалистки Maria Papadopoulou и сексуальным бархатистым голосом самого Nikos Bitzeni. Перед нами по-настоящему волшебная, очаровательная в своей естественности и чистоте поп-музыка высшего качества, имеющая некоторую схожесть с произведениями FAUXLIAGE, MASSIVE ATTACK, LEMONGRASS, поздних DELERIUM, ранних HOOVERPHONIC и DUBSTAR, а также легендарных THE COCTEAU TWINS и некоторых других менее известных шогейзер/поп-рок/dream поп групп английского лейбла 4AD. Касательно методов подачи материала и общей концепции звучания NIKONN вряд ли претендуют на глобальную оригинальность, но по красивости мелодий, легкости аранжировок, изысканности женских вокальных партий, романтичности атмосферы и спокойному драйву греческая группа способна составить конкуренцию многим более раскрученным артистам электронной поп-сцены. Особенно хочется выделить такие вдохновенные песни, как "Sunday", "Inside", "Little Girl", "Stay Close" и "Fade". Во всех них присутствует очень приятный, заоблачный нежный вокал Maria Papadopoulou. Чуть жестче и мрачнее на общем фоне звучат синт-поповый трек "Unsuspected Time" с плотным гитарным аккомпанементом и трип-хоповый номер "Goodbye", в котором музыканты поют дуэтом и на первый план периодически выходят оркестровые и экзотические струнные партии. Имеются на альбоме и мелодичные инструментальные вещи вроде "Alphabet" или "Umbrellas", которые сочетают в себе элементы популярного эмбиента, музыки Angelo Badalamenti и характерные для DELERIUM пространные синтетические пассажи. Вместе с тем такие короткие и лирические инструментальные композиции, как "Interlude 1,2,3", "Clean", "Fragile" и "Blue", более близки к современной классической музыке и саундтрекам к романтическим и сказочным фильмам вроде "Звездная пыль", а треки "Faces" и "Silver Coast" - чистой воды эмбиентный лаундж в духе LEMONGRASS. Хотя, конечно же, я бы хотел чаще слышать в композициях NIKONN неземной голос Maria Papadopoulou. Слишком он хорош. И только потому, что он отсутствует в доброй половине треков "Poladroid", я не могу поставить альбому NIKONN более высокую оценку. Не понимаю, как можно было упустить шанс более плодотворно поработать с такой дивной певицей, как Maria Papadopoulou. Но, в любом случае, я очень рекомендую послушать альбом греческой группы людям, для которых что-то значат упомянутые в моей рецензии названия и имена. В заключение добавлю, что альбом "Poladroid" содержит один скрытый бонус - очень подвижный и экзотичный инструментальный трек, который должен сильно понравиться девушкам и женщинам, посещающим занятия по восточному танцу живота.  [8 баллов]