NINE INCH NAILS "YEAR ZERO"
(P) & (C) 2007 INTERSCOPE RECORDS
16 TKS/64 MINS

Новый альбом NINE INCH NAILS находился в разработке около пяти лет и имеет довольно узнаваемое драматичное нигилистское рок-индустриальное звучание со специфическим неповторимым экспериментальным налетом. Также добавлю, что "Year Zero" - самый индустриальный, холодный по звучанию диск NINE INCH NAILS и концептуальная работа, тематически описывающая недалекое будущее, когда наш мир политически, духовно и экологически достигнет переломной точки и для человечества настанет момент истины. Как обычно, в альбом вложено много мыслей и эмоций, что немедленно отражается на песнях. Они довольно трудные, как будто вымученные и немного недоделанные, разные по настроению и темпу - варьируют от спокойных и драйвовых повествовательных интровертных номеров с вкрадчивым вокалом и относительно минималистичным звуковым фоном ("The Good Soldier", "Me, I'm Not") до шумных и отвязных рок-н-рольных по духу вещей ("The Beginning Of The End", "Survivalism", "Capital G") и жестких, острозубых взрывных треков с напряженным речитативом или выкриками Trent Reznor'а и интенсивным экспериментальным индустриальным звучанием ("Vessel", "My Violent Heart", "Meet Your Master"). Практически в каждой композиции альбома можно обнаружить живые перкуссионные и гитарные партии, которые нередко сильно искажены, напористы, психопатичны, как бы спущены с поводка. Интересных деталей электро-нойз-индустриального толка в песнях "Year Zero" также немало. То есть в плане техничности исполнения, сюрреалистичности, диссонанса и навороченности аранжировок новый диск NINE INCH NAILS мне было слушать довольно интересно, хотя для самых преданных фанатов, часто переслушивающих предыдущие записи группы, большинство звуковых решений "Year Zero" вряд ли будет в новинку (или я здесь ошибаюсь?). Далее, так как перед нами не бездушная и не банальная пластинка, то в эмоциональном плане она также может зацепить многих слушателей. По крайней мере, меня такие песни, как "Vessel", "The Warning", "Meet Your Master", "The Greater Good", "Me, I'm Not" и совершенно чумовая нойз-инсталляция "The Great Destroyer", достаточно сильно впечатлили и порадовали как человека, давно не уделявшего внимания творчеству американской команды. С другой стороны, новому альбому, возможно, не хватает ярких хитов, более стройной ритмичности и мелодичности, а также оригинальности, эпичности (хотя бы такой, как в песнях "Meet Your Master" или "Zero-Sum") и упорядоченности композиций. Действительно, несмотря на четко обозначенную и описанную в многочисленных интервью концепцию альбома, Trent Reznor'у так и не удалось получить на выходе по-настоящему слаженный, убойный, гармоничный набор треков. Иногда атмосферно-звуковые контрасты и поляризация в сегодняшнем саунде NINE INCH NAILS слишком сильны и работают скорее на дезориентацию слушателя в звуковом потоке, а не на его концентрацию на внутренних ощущениях и достижение резонанса с музыкой. Также музыкантам не удалось избежать многих собственных клише. И, тем не менее, перед нами стопроцентные NINE INCH NAILS, музыка которых несет в себе мощнейший энергетический и эмоциональный заряд. Команда подтверждает свой культовый монструозный статус и дает очередной урок качества. При прослушивании "Year Zero" сразу чувствуется, что бюджет данного альбома на несколько порядков больше, чем у релизов европейской дарк сцены, которые я в рабочем порядке обозреваю на нашем сайте. В целом альбом "Year Zero" мне понравился, хотя он не лучший в дискографии команды. Он займет достойное место в моей коллекции, и я точно еще не раз захочу его переслушать. P.S. В настоящий момент Trent Reznor работает над продолжением "Year Zero Part 2"…  [8,5 баллов]