NINE INCH NAILS "HESITATION MARKS" [DELUXE EDITION]
(P) & (C) 2013 COLUMBIA RECORDS
17 TKS/80 MINS

Новый альбом NINE INCH NAILS был без широкой огласки (конечно, до поры до времени) записан в сотрудничестве с Atticus Ross и мэтром Alan Moulder и знаменует собой новый виток в музыкальной эволюции культовой группы. Не каждый поклонник команды и тем более не каждый сторонний слушатель с воодушевлением или интересом воспримет сдвинутую в сторону дизайнерского синт-попа и индустриального поп-арта саунд-концепцию "Hesitation Marks", но мне альбом понравился практически сходу и целиком. Он не выглядит экспрессивно-истеричным, обличительно-протестным, резким или шумным (да и индустриально-роковым в привычном смысле), но привлекает очень аккуратной и интересной детализацией, гипнотизирующими сотчетаниями минималистичных звуков, ритмов и пульсаций, особым внутренним драйвом, иллюзорным спокойствием и каким-то труднообъяснимым мелодическим возбуждающим комфортом, который я неизменно испытываю при прослушивании диска. И я даже не удивлен, что вокалы еще на несколько лет повзрослевшего Trent Reznor очень хорошо вписались в подобную "крадущуюся на цыпочках в сумерках", задающую животрепещущие вопросы, окрашенную в психопатические тона и все еще имеющую перепады в настроении эстетскую музыку. Добавлю, что синтезаторы и электроника на "Hesitation Marks" почти полностью затмили гитары, но партии последних все-таки на альбоме присутствуют в должном количестве и нетривиальны. К тому же свою роль они играют безупречно, в том числе в откровенно моднявом роковом треке "Everything". Как наиболее понравившиеся на сей раз я выделю вещи "I Would For You", "All Time Low" (очень заразительная штука), "Satellite", "Various Methods of Escape", "In Two" и "Find My Way". Неслабо! Три ремикса бонусного диска звучат как минимум интересно. Резюме: "Hesitation Marks" - не просто кайфовый, красивый, преследующий и современный плод труда матерых музыкантов и звукоинженеров, но и своеобразный "ответ Чемберлену", то есть Тимберлейку со-продюсеры. Практически сразу с выходом альбома в его адрес со всех сторон послышались сравнения с последним диском DEPECHE MODE, но давайте будем честными - даже в таком спокойном, почти "балладном" виде в фирмовой музыке NINE INCH NAILS нет болезненной и унылой "позднедепешовской" блюзовости, но есть актуальная энергетика, эклектика и творческий азарт. Старина Trent Reznor держит руку на пульсе времени и это заметно. Не стал бы я проводить параллель и между новым альбомом "гвоздей" и записями сайд-проекта HOW TO DESTROY ANGELS, потому что последние (за редким исключением) на фоне материала "Hesitation Marks" выглядят не выдерживающими конкуренции экспериментальными набросками. То есть именно в брэнде NINE INCH NAILS по-прежнему сконцентрированы все лучшие достижения американского музыканта. Поэтому слушаем, вникаем и тащимся. [9 баллов]