NO-BIG-SILENCE "WAR IN WONDERLAND"
(P) & (C) 2006 NBS RECORDS
10 TKS/41 MINS

Сразу оговорюсь, что я не являюсь ярым поклонником современного металлического рока и его многочисленных ответвлений. Быть может, поэтому я слушал новый альбом эстонской группы NO-BIG-SILENCE не "замыленными" ушами и не предвзято, специально не стремился проследить какие-то влияния или заимствования и в нижеследующей рецензии опирался исключительно на собственные субъективные ощущения, то бишь ощущения человека, давно и много слушающего электро-нойз-индустриальную музыку и не закрытого для вменяемого мейнстрима, альтеранивной рок-музыки и качественной попсы. С творчеством эстонской группы я прежде не был знаком, однако развернутая биографическая информация, представленная в пресс-релизе к диску и на официальном сайте квартета, свидетельствуют о том, что перед нами настоящие, признанные профессионалы и по всем параметрам матерые музыканты, открытые для новых веяний в музыке и исповедующие здоровый перфекционизм. На альбоме "War In Wonderland" группа исполняет по-настоящему забойный и крутой электро-индустриальный метал. Потенциальные хиты на диске следуют один за другим, и при этом музыканты ни разу не повторяются в мелодиях, а их агрессия носит исключительно позитивный, экстатический рок-энд-рольный характер (как это не противоречиво звучит). Тотальные угар, драйв, чистый адреналин, животная мощь, гитарная жесть, кристально чистая электроника и классные мужские вокалы, напоминающие манеру CLAWFINGER, MINISTRY, THEATRE OF TRAGEDY и THE MISFITS, легко поднимут из могилы самый закоченевший труп и заставят его прыгать и веселиться, словно он только что родился заново. Что уж говорить в этой ситуации о живых! Даже недавно выигравшие конкурс Евровидения финны из хэви-метал группы LORDI на фоне неудержимых, модерновых и определенно знающих толк в эффектных песенных постановках NO-BIG-SILENCE уже воспринимаются мной как некая нелепая случайность и показушная несуразица. Однако давайте оставим сравнения, в том числе с RAMMSTEIN, NINE INCH NAILS и MARYLIN MANSON. (Я только скажу, что категорически не согласен с музыкальными критикам, усматривающими связь между этими командами и NO-BIG-SILENCE. По-моему, более правильно воспринимать эстонцев как ярких представителей современной скандинавской хэви-готик-индустриальной метал-сцены.) Все десять песен на альбоме группы исполнены в убийственном, быстром или среднетемповом ключе с размашистыми перегруппировками. Мне особенно понравились песни "She's Got Hyper Power", "Dreamriders", "Robot Super Lover Boy" и "War In Wonderland". А вот припев самого попсового и форматного номера на альбоме "The Outer Suns" сильно напомнил мне одну песню с дебютного альбома женской брит-поп команды ELASTICA. Острые, плотные и неугомонные гитарные партии и зубастые запилы, в том числе лихие пикирующие соло, подкрепленные лихорадочной живой барабанной дробью просто замечательно разбавлены сочной, мускулистой электроникой и атакующими машинными битами. Преследующие, яростно рычащие и вопящие, пружинистые и чистые или обработанные при помощи холодного компьютера мужские вокалы изредка оттеняются в песнях женскими вздохами, веселым кривлянием или переходящим на хэви-металлический фальцет писком в духе ACCEPT или KREATOR. Короче, это очень здоровая и мелодичная, мужская и мужественная по духу музыка для больших и бесстрашных парней. А если среди фанатов NO-BIG-SILENCE найдутся и девушки, то это станет для меня еще одним доказательством того, что женщины - непонятные и непредсказуемые создания. Разумеется, эстонцы не первые, кто перемешал вместе метал, рок и электронику, но в их искрометных и изобретательных аранжировках местами встречаются довольно интересные решения для моих индустриальных ушей. Вероятно, стоит сказать, что вышедший 17 апреля альбом "War In Wonderland" в течение трех недель возглавлял национальный хит-парад и, согласно официальным данным продаж, диск был в этот период самым продаваемым альбомом в Эстонии как среди местных, так и среди зарубежных исполнителей. Честно говоря, представить подобный успех металлической или жесткой альтернативной рок-группы на официальном уровне в консервативной Беларуси я не могу даже во сне. Народу, у которого есть такие музыкальные герои, как NO-BIG-SILENCE, действительно есть чем гордиться. Такое четкое и эффектное смешение металлической гитарной мощи и напористости с безупречной синтезаторной работой и ярковыраженным коммерческим подходом я встречаю у наших ближайших соседей впервые. Музыка NO-BIG-SILENCE идеально подходит для больших концертных площадок, зажигательных клубных вечеринок и прочего активного времяпрепровождения. Если бы меня попросили одним словом описать альбом "War In Wonderland", то я бы, не задумываясь, поставил на нем печать "Круто"! Однако если вы спросите меня, стану ли я чаще слушать металлическую музыку после ознакомления с альбомом "War In Wonderland", я честно отвечу: "Не больше, чем до сих пор". Все-таки этот замечательный альбом должен найти своих слушателей в первую очередь в своей среде, а неожиданное рецензирование диска на нашем индустриальном портале в основном обусловлено интересом ко всему, что имеет приставку "электро".  [8,5 баллов]