NOBLESSE OBLIGE "IN EXILE"
(P) & (C) 2008 REPORECORDS
15 TKS/53 MINS

Дуэт NOBLESSE OBLIGE был сформирован в 2004 году в Лондоне немецким музыкантом и продюсером Sebastian Lee Philipp и французской певицей Valerie Renay после их встречи на бале-маскараде, где француженка выступала с художественным перфомансом. Спустя два года в Англии вышел их дебютный альбом "Privilege Entails Responsibility" (это английский перевод названия группы), а во второй половине сентября 2008 года на немецком лейбле RepoRecords был издан второй студийный альбом "In Exile", который я с большим удовольствием послушал и теперь спешу поделиться с вами своими впечатлениями. Исполняет дуэт весьма приятную, легкую, драйвовую, эклектичную и сексуальную смесь из французского шансона 1960-х годов, диско панка, инди-рока и сыроватого акустического поп-фолка, приправленную черным юмором и клубной романтикой. Кроме этого, в отдельных новых композициях NOBLESSE OBLIGE можно услышать влияние готических хоррор-саундтреков, трибальных африканских ритмов (племен масаи), стремно-эротических киносаундтреков 1970-1980-х годов и современной поп-музыки. При всем своем разнообразии альбом "In Exile" выглядит очень целостным, интересным и симпатичным. Куда ни глянь на альбоме - везде замечательные песни, сыгранные чувственно, с душой и прекрасным чувством мелодии и ритма. Место у микрофона поочередно занимают сексуальная ретро-дива Valerie Renay с огромной прической-одуванчиком и чувственный балагур, щеголь и шансонье Sebastian Lee Philipp. Должен сказать, что у обоих очень приятные тембры голоса. Женский вокал здесь мечтательный, сексуальный и воздушный, а мужской бархатистый и немного космический. Чтобы вам стало более понятно, а какой разновидности голосов я веду речь, постарайтесь вспомнить музыку французской группы AIR, Bertrand Burgalat, Serge Gainsburg и саундтреки из лирических французских и немецких кинолент 1970-х годов. При этом поют артисты на английском, французском и немецком языках… Неизменно очаровательно и с особенной теплотой. По настроению музыка NOBLESSE OBLIGE романтичная и дружелюбная, игривая и экзотическая, но в то же время как будто не от мира сего. Иногда в ней мелькают мрачноватые и тревожные нотки, но с таким же успехом вас может накрыть космическим светом или романтической волной. В аранжировках песен можно обнаружить много акустических звуков, издаваемых как привычными инструментами (гитара, барабаны, пианино, гармоника, скрипка), так и различными смешными погремушками, бонго и раритетными перкуссиями и клавишными. Местами дуэт начинает звучать как настоящий оркестр. Электроника представлена в композициях гораздо скромнее, но ее след все равно заметен. Практически с первых минут музыка на "In Exile" заставляет отвлечься от посторонних дел и предметов, увлекает в мир полупустых клубных чиллаутов, спальных будуаров, откровенных свиданий любовников, раскрепощенных танцполов и одиноких планетариев. Легкий, почти воздушный гитарно-аналоговый драйв присутствует в очень многих песнях дуэта. Например, в таких стильных и чувственных треках, как "4 A.M.", "Jalouse", "Hit The Bongo", "East Of Eden" и "All Or Nothing", которые, признаюсь, привели меня в трепетный восторг и заставили вспомнить, что когда-то я слушал очень много хорошей французской и немецкой поп-музыки с оттенком ретро. Мелодичные релаксационные мотивы периодически сменяются на альбоме на более напористый, шумный и роковый саунд ("Seaside Suicide"), но сексуальность при этом остается. Каждое раскованное движение на клубной софе и раскрытие полных губ Valerie Renay привносит в музыку нечто дивное. Одним из самых оригинальных и заводных номеров на альбоме является эйфорическое танцевальное диско "Tanz, Mephisto!". На него был даже снят качественный и стильный видеоклип, который также имеется на диске. Саундтрековые мотивы ярче всего представлены в таких композициях, как "Das Soldatengluck", "Partners In Crime", "Shame" и "Barracuda". В последнем присутствуют элементы какого-то прикольного шейка. В некоторых треках NOBLESSE OBLIGE звучат как чуть более гламурная и аккуратная версия бельгийской группы VIVE LA FETE, а завершается альбом вообще на ой-панк ноте ("Under The Floorboard"). В общем, перед нами отличный альбом от классной европейской клубной группы, которая стала для меня настоящим открытием. На счету дуэта много выступлений в ночных клубах Парижа и Лондона, садо-мазохистских салонах Рима, ангарных рэйвах и художественных галереях и институтах. С 205 по 2007 год они были организаторами серии ночных клубных вечеринок "Калигула" в Лондоне. Помимо участия в группе, Valerie Renay играет в театре и устраивает арт-перфомансы. К числу фанатов NOBLESSE OBLIGE причисляют себя порно-легенда Rocco Siffredi и известный кинокомпозитор Michael Nyman. Самые танцевальные вещи дуэта уже замикшировали в своих сетах такие популярные клубные ди-джеи, как Mark Moore, Erol Alkan и Joost van Bellen. Даже немного странно, что такой гламурный и эклектичный релиз был издан на лейбле RepoRecords, больше всего запомнившемся мне по продвижению в массы группы THE BIRTHDAY MASSACRE. И все-таки замечательно, что жизнь иногда преподносит нам такие приятные музыкальные сюрпризы, как альбом "In Exile" группы NOBLESSE OBLIGE. Несмотря на то, что к традиционной дарк сцене данный релиз не имеет никакого отношения, я настоятельно рекомендую его послушать!  [10 баллов]