NOISEPOETNOBODY & VANCE GALLOWAY "URANIUM 238"
(P) & (C) 2011 LENS RECORDS
6 TKS/51 MINS

Второй совместный альбом NOISEPOETNOBODY & Vance Galloway - чистой воды экспериментальная психоделическая выставочная нойз-эмбиентная инсталляция, базирующаяся на дроновских гудениях, ауральных сюрреалистических стереоэффектах, ровных аналоговых модуляциях, разнообразных натурных сэмплах, обработанных гитарных звуках и прочей искажающей реальность звуковой микроорганике. В этой связи мне думается, альбом получил название "Uranium 238" неслучайно. Звуки, доносящиеся из колонок или наушников в процессе прослушивания диска, как будто описывают медленный распад этого радиоактивного элемента из таблицы Мендлеева. Всем нам известно, что радиация вредна и, наверное, то же самое некоторые скептики и противники тотального экспериментального подхода в творчестве могут сказать и о музыке NOISEPOETNOBODY & Vance Galloway. Однако среди нас всегда найдутся сталкеры, которые будут непрочь проникнуть на очередную музыкальную Фукусиму, дабы подвергнуть себя опасной дозе нойз-эмбиентого излучения и получить порцию новых аудиофильских ощущений. Что ж, как бывалый аудиосадомазохист и "пропитанный радиацией" слушатель, я не обнаружил на альбоме "Uranium 238" ничего сверхординарного или сильно страшного. Замечу лишь, что по мере продвижения к финальной точке, работа экспериментальных музыкантов постепенно затягивает своей атмосферой и даже немного завораживает дроновской статикой и величием пространственно-временного континиума. Ощущение долгого, глубокого и почти безмолвного погружения в бездну (подсознания, океана, ада или подземной пещеры… все зависит от вашего воображения) накрыло меня в треке "The Process Of Enlightenment". Все, что было на альбоме до него, я расцениваю как прелюдию, осмотр местности и подготовку к путешествию. За ним следует обобщающая 28-минутная композиция "Casting Links For Chain To Enslave Animal And Man", с оценкой которой я затрудняюсь больше всего. Кстати, альбом я тоже решил не оценивать, потому что мне не ведомы критерии, по которым можно выставлять баллы подобным работам. В заключение я лишь добавлю, что финансирование альбома было обеспечено грантом Фонда Джека Строу, который заказал NOISEPOETNOBODY & Vance Galloway создание и последующее исполнение выборочных композиций на популярном за рубежом KEXP.org Radio. Как видите, даже на такую трудную для повседневного восприятия музыку в западном мире существует "соцзаказ".  [-]