VARIOUS ARTISTS "NOISE TERROR VOLUME ONE"
(P) & (C) 2006 NOISE TERROR PRODUCTIONS
15 TKS/77 MINS

В последний день жаркого июня германский лейбл Noise Terror Productions вынесет на суд широкой публики свою первую, жестко стилизованную клубноориентированную.компиляцию, составленную брутальным бельгийским дарк электро/ЕВМ инквизитором Johan Van Roy, который на божественном суде, если таковой когда-нибудь будет иметь место, будет проходить в качестве главного обвиняемого по делу создания группы SUICIDE COMMANDO и руководства лейблом, поддерживающим темные силы. На патронируемой им компиляции представлены сплошь традиционные и предсказуемые, но объективно мощные, жесткие и мрачные танцевальные композиции, прошедшие через узкое сито жанрового отбора. К сожалению, я не услышал на сборнике оригинальных мелодий или интересных ритмических ходов, потому что все участники проекта подстрижены под одну гребенку и чуть ли несильно загнаны в формат однообразного, местами убогого, агрессивного молотобойного дарк ЕВМ с дистортированными вокалами, иногда позволяющего себе заигрывать с трэнсовыми прогрессиями а-ля HOCICO или ASTRAL PROJECTION. Так что пусть заманчивая эксклюзивность и раритетность отобранных песен не вводит вас в заблуждение. Ничего особенно нового вы на компиляции не услышите и не откроете Америку. Если даже такие неплохие команды, как INSEKT, LEAETHER STRIP и FRACTURED прибегли к жестокому редактированию своих композиций в ущерб креативности, то что уж говорить о новичках или менее раскрученных командах SHATTENSCSHLAG, MINDECEASE, LIFE CRIED, RO1OR, DAWN OF ASHES и FGFC820. Но если старшие, более опытные или талантливые товарищи сохранили свое лицо на ограниченном игровом поле, то большая часть молодых групп упустила хороший шанс заявить о себе, обратить внимание слушателей на свою музыку. Все что они сделали, так это предстали в образе безликих клонов более матерых SUICIDE COMMANDO, DIOXYDE и американской киллерши UNTER NULL, треки которых также имеются на диске. Из молодняка лишь британская группа DISTATIX, поляки CONTROLLED COLLAPSE и особенно немцы CAPTIVE OF SOCIETY попробовали выйти за рамки скучного дарк ЕВМ, чем сразу же привлекли к себе внимание. Так, первая команда исполнила инструментальный техно-индустриальный трек "Replicant" в духе SOMAN против COMBICHRIST, вторая группа предложила тревожный атмосферный номер "Insane Asylum" (Naked Beat Remix), очевидно инспирированный зомби-кинотрилогией "Resident Evil", а третий коллектив сделал, на мой взгляд, вообще самый цепкий и заводной дискотечный трек "Das Tier" на сборнике, к тому же не лишенный оригинальности в плане аранжировки. Таким образом, в отношении материала "Noise Terror Volume One" у меня в голове сформировалась довольно любопытная ассоциация - в бочке дегтя оказалась ложка меда. Подсластить или, по крайней мере, не добавить горечи в сие блюдо могут энергичная, циничная и по-панковски безбашенная ЕВМ-композиция INSEKT "Isolated" (Anschlag Edit), просто качественная "future pop" песенка FRACTURED "All That's Left" с дистортированными вокалами и вкусными синтезаторными вставками, обогащенный стеклянными и металлическими кляцаниями драйвовый дарк электро марш DIOXYDE "Words Of Judas" (Spit On Mix), а также стремительный жужжащий электро-трэнсовый ремикс Jesper Schmidt (PSYCHOPOMPS) на песню LEATHER STRIP "Sleep Is Only Heartbreak". Все остальные треки на диске вгоняют меня в безмолвный ступор, отупляют сознание и поэтому безжалостно посылаются в игнор. Получается, что из пятнадцати композиций на сборнике я в домашних условиях без вреда для себя могу слушать только восемь треков. Не так уж и плохо для компиляции, составленной суровым и бескомпромиссным дядькой Johan Van Roy, в прошлом завалившим три аналогичных проекта из серии "High Voltage". Возможно, в германских клубах могут неожиданно выстрелить и другие "темные лошадки" с данного диска, но я бы на них все равно не поставил ни цента. Вывод из всего вышесказанного можно сделать следующий: жестко отредактированная, качественно записанная, заточенная под индустриальные танцполы, снабженная информативным буклетом, но при этом не содержащая больших музыкальных откровений компиляция "Noise Terror Volume One" адресована исключительно потребителям мрачной и жесткой электро-индустриальной музыки, издаваемой лейблами Noise Terror Productions, Noitekk и Alfa Matrix.  [7 баллов]