NOISUF-X "TINNITUS"
(P) & (C) 2006 PRONOIZE
14 TKS/48 MINS

Изданный в конце прошлого года макси-сингл NOISUF-X содержит 7 новых треков и 6 ремиксов. Стиль немецкого проекта можно описать как дистортированное зубодробительное индустриальное пауэр техно-ЕВМ, которое впитало в себя больше элементов альтернативного техно и дарк ЕВМ, нежели power rhythmic noise или электро-индастриэла. Это, как мне кажется, принципиальный момент, не позволяющий воспринимать музыку NOISUF-X как нечто по-настоящему глубокое, серьезное, концептуальное, долговечное или жизнеспособное вне клубного контекста. Фактически, будучи одним из первых и наиболее удачных проектов в новомодном хрустящем танцевальном ключе, зеркальное отражение X-FUSION сейчас действительно находится на пике популярности и пожинает плоды славы. Однако я не думаю, что данный тренд просуществует долго и заимеет много поклонников, потому что на смену одной моде рано или поздно всегда приходит другая. Тем не менее, оглянемся на сегодняшние реалии и отдадим должное мастерству, лихости и жестко управляемой брутальности NOISUF-X, который умудрился нашпиговать свой последний диск целой россыпью холодных, беспощадных, дистортированных harsh техно-ЕВМ боевиков с острыми экспериментальными звуками, индустриальными лязгами, беспокойно пульсирующими секвенциями и кривляющимися речевыми сэмплами. Благодаря отточенному, наступательному, четко структурированному звучанию со свежо звучащими и пока еще интересными комбинациями из кристально чистых и дистортированных ритмов такие ядреные и бронебойные вещи, как "Tinnitus", "Jezebel", "Cocaine", "Katatonie" и "My Time" способны в клочья разнести на танцполе самую стойкую публику, неравнодушную к жестокому техно, молотобойному дарк ЕВМ и прямолинейному power rhythmic noise. При этом за доминирующими битами и мощными бас-линиями в отдельных треках команды легко можно улышать характерные для future pop групп вроде VNV NATION или COVENANT мелодии (к примеру, обратите внимание на трек "My Time"). Несколько разнообразит звучание композиций и меняющаяся от трека к треку скорость битов, пускай незначительно, но разница между изворачивающимся и кувыркающимся на высокой скорости треком "Tinnitus" и более размашисто, хлестко шагающим на первом отрезке номером "Cocaine" заметна невооруженным глазом. Об экспериментальных атмосферно-римтических композициях вроде "Noizemare" или "Random Module" я даже не заикаюсь, ибо они являются исключениями и больше тяготеют к классическому power rhythmic noise (вот вам и разнообразие!). Короче, оригинальный материал NOISUF-X в целом произвел на меня хорошее впечатление - такая музыка имеет право на жизнь, особенно она должна понравиться радикальным молодым слушателям и техно-индустриальным DJ-ям. Что касается ремиксов, то они обычные - не сильно запоминающиеся и не превосходящие по силовым характеристикам первоисточники, но при этом добавляющие новые краски, скорости, настроения в микс и ответственно разнообразящие отчасти скудноватое звучание NOISUF-X. С положительной стороны могу отметить стремительный ремикс HEIMATAERDE с обязательными средневековыми дудками, немецкой речью и неудержимым тевтонским напором, жесткий и безбашенный хард трэнс ремикс IMPLANT (наконец-то!), а также густо распыленный в атмосфере трэнс-индустриальный ремикс STAHLFREQUENZ на песню "Jezebel" со звуками, заставившими меня вспомнить лучший альбом IMPLANT "Unidentified Flying Frequencies". Тяжеловесный маршеобразный ремикс XOTOX показался мне простоватым, ремикс группы AM INC. - тупым, а испанец DIOXYDE вообще слил свой ремикс. А теперь попробую вынести главный вывод из всего вышесказанного. Действительно, сегодня музыка NOISUF-X звучит свежо, технично и эффективно, но она пуста в эмоциональном плане и слишком жестко ограничена рамками танцевального формата, причем не самого изощренного и перспективного, если смотреть далеко вперед. Поэтому один релиз в духе "Tinnitus" может зайти на ура, насчет двух я уже не уверен, а три и более диска с такой музыкой лично для меня были бы перебором. Все это я изложил с позиции обычного слушателя. Разумеется, если рассуждать о релизе с позиции DJ-я или клаббера, то жесткий и ритмичный материал немецкого артиста видится мне исключительно забойным и актуальным.  [8 баллов]