NONPOPTALE "COLLECTED TUNES"
(P) & (C) 2005 NOVATUNE
10 TKS/53 MINS

Группа NONPOPTALE была сформирована немецкими музыкантами Remi Szyszka и Jorg Kotowski в 2003 году. Оба не первый год работают в электронном жанре. Так, Remi в течение четырех лет был основным разработчиком модного звучания культовой группы PSYCHE. В какой-то степени именно его мы должны благодарить за великолепные альбомы PSYCHE "The Hiding Place", "Endangered Species", "Babylon Deluxe". А Jorg с 1999 по 2001 год был композитором и клавишником синт-поп группы REVE SYNTHETIQUE. Мы уже знаем, что последний альбом PSYCHE "The 11th Hour" записывался без участия Remi Szyszka, потому что последний решил покинуть команду и заняться собственным проектом. Речь тогда шла именно о группе NONPOTALE. Итак, в конце прошлого года дуэт выпустил свой дебютный диск "Collected Tunes", который я сейчас буду тщательно препарировать. Если вы ждали от Remi еще более навороченного и энергичного трэнсового саунда с модерновыми электро-ЕВМ ритмами, чем он демонстрировал на альбомах PSYCHE, то рекомендую вам сразу распрощаться с такими мыслями. Все песни NONPOTALE выдержаны в жанре future pop и синт-поп, хотя элементы трэнса и электро по-прежнему интенсивно используются в треках. Качественные, летучие, искрометные, не перегруженные жесткими звуками и резкими битами, преимущественно холодноватые танцевальные аранжировки с плавными мелодиями и ровными вокалами вокалистов-мужчин, среди которых блистают Richard Bjorklund из SPEKTRALIZED, Henrik Eversen из NAMNAMBULU, Rasc из ROTERSAND, M. Tomaser из DISTAIN и Darrin Huss из PSYCHE, не привносят ничего нового в популярный жанр и не открывают новые грани таланта двух музыкантов. Честно, говоря, я не думал, что "Collected Tunes" окажется таким традиционным альбомом - без изюминки, без оригинальных песен и смелых, новаторских ходов. Хотя я должен признать, что синтезаторные проигрыши в песнях группы сделаны грамотно, энергетический обмен идет сразу по нескольким каналам, да и компания вокалистов подобралась действительно сильная. По-моему, именно последние обеспечивают "фишку" программы и необходимое разнообразие в звучании песен NONPOPTALE, тем более что одним лишь английским языком гости не ограничиваются (например, немец Rasc поет на родном языке). Среди десяти треков альбома только восемь содержат вокалы, однако открывающая альбом инструментальная композиция "Vanguard" сразу показалась мне интригующей. Она сконструирована как холодный, плотный, насквозь синтетический, с четкими акцентами на жирные басы ритмичный электро-номер в духе треков с альбома PSYCHE "Babylon Deluxe". Именно после такого классного вступления я начал потирать руки в предвкушении большого кайфа от остальных песен. Немножко поспешил, однако. Хотя даже в таком, помещенном в узкие рамки жанра виде песни NONPOPTALE звучат на порядок интереснее и современнее, чем последние композиции тех же SPEKTRALIZED и NAMNAMBULU. На протяжении всего альбома на глаза попадаются вокодеры и даже экспериментальные кусочки (как, например, синтезаторное соло в "Sacred Moment" или вся композиция "Explore"). Поэтому если оценивать саунд-дизайн NONPOTALE в таком "сравнительном" приближении, то альбом "Collected Tunes" выглядит вполне свежим и увлекательным. Несмотря на традиционность и явные ссылки к звучанию PSYCHE, AIBOFORCEN или DE/VISION, я к собственному удивлению не обнаружил на альбоме "Collected Tunes" ни одной песни, про которую я бы мог сказать, что она слабая, скучная или недоработанная. В песнях немцев много глубоких, хорошо прописанных басов и разнообразных пульсаций, красивые мелодии варьируют от быстрых до стреднетемповых. Чувствуется, что электронике тесновато в рамках тщательно проработанных аранжировок. Более того, если бы я столкнулся с такими уверенными и мелодичными треками, как "Trial And Error", "Sacred Moment", "Das Gold", "From Night To Lifetime" или "Hear Me Calling" на какой-нибудь свежей future pop/синт-поп компиляции, то название NONPOPTALE обязательно бы отложилось у меня в голове. Завершает альбом спокойная и красивая инструментальная sci-fi композиция "Existence" с печальной мелодией, звуками пианино и массивной ритмической линией. Этот трек по духу близок поздним романтическим зарисовкам CLEAR VISION. Подводя итог вышесказанному, я скажу следующее: если в данный момент времени вы хотите просто послушать качественную, меланхолическую, полностью отвечающую веяниям времени приятную электронную поп-музыку с отличными мужскими вокалами и без излишней эклектики или признаков звукового экстремизма, то альбом NONPOPTALE "Collected Tunes" - именно то, что вам надо. Мне как электрофрику с большим стажем хотелось бы услышать на первом диске дуэта более неожиданную, сложную, кибернетическую и, быть может, даже атакующую, жесткую музыку с уклоном в трэнс, но все равно для дебютного альбома ребята выступили очень и очень ровно. Думаю, что совет поскорее раздобыть альбом NONPOPTALE поклонникам future pop и синт-поп в данном случае будет уместным. Обязательно проследим, во что разовьется современное звучание немцев на следующих альбомах.  [8 баллов]