NORDARR "NEUES VON GESTERN"
(P) & (C) 2010 ELECTRIC TREMOR DESSAU
14 TKS/44 MINS

Дебютный альбом немецкой группы NORDARR адресован приверженцам агрессивного и бескомпромиссного анхальт-ЕВМ, издаваемого под модным в определенных кругах лейблом Electric Tremor Dessau. Анхальт-ЕВМ мне видится ритмически упрощенной, воинственно настроенной и припанкованно-нигилистской разновидностью old school EBM а-ля DAF. Концепция у стиля проста - два жирных басовых притопа три холодных битовых прихлопа и так далее на высокой скорости или на марше по пульсирующему кругу и по возможности с провокационными социальными или политическими текстами, выкрикиваемыми в микрофон. Электронные эксперименты, красивые мелодии и вычурная работа со звуком здесь не приветствуются. Гораздо важнее грубая внешняя эстетика, физкультурная энергетика, четкая выдержанность стиля и преданность анхальт-тусовке. Под такой лихой, методичный, призывающий к активным действиям и по-мужски брутальный и мускулистый электронный саунд можно разве что орать, переминаться с ноги на ногу, скакать или толкаться в клубе с раздетыми по пояс, потными, пребывающими в пьяном угаре единомышленниками, узнать которых легко по милитари-дресскоду и коротким солдатским стижкам. Как и было обещано, новый проект вокалиста PROCEED звучит жестче, грубее, агрессивнее и наступательнее. Мужские вокалы также стали злее, истошнее и мрачнее. Хоровой отклик публики всячески приветствуется, потому что "вместе весело шагать по анхальт-просторам и конечно припевать лучше хором". Альбом "Neues Von Gestern" содержит чертову дюжину однотипных, компактных, холодных энергично пульсирующих треков плюс ничем не примечательный конвейерный ремикс LEAETHER STRIP. Ритмически на общем фоне выделяются разве что заторможенная песня "Untergang (Koop Modus)" и необычно мощная поначалу композиция "Pay For Play". Весь остальной материал звучит по накатанной анхальт-колее. P.S. При желании в Интернете можно посмотреть видео NORDARR на песню "Freunde", чтобы получить визуальное представление о данном проекте.  [5 баллов]