NORMOTONE "INWARD STRUCTURES"
(P) & (C) 2011 TYMPANIK AUDIO
13 TKS/70 MINS

NORMOTONE - сольный проект французского музыканта Bruno L., в прошлом участника групп AXONAL WARFARE и NEON CAGE EXPERIMENT. Его дебютный альбом "Inward Structures" по звучанию разительно отличается от релизов вышеназванных команд и содержит мелодичную и холодноватую, наполовину инструментальную, наполовину вокальную экспериментальную электронную "себе на уме" музыку на стыке idm-электроники, дарк эмбиента, атмосферного индастриэла с острыми заусенциями, психоделической саундтрековой музыки и т.д. Массивные басы, глитчевые и кликающие звучки, копошащаяся или заторможенная ритмика, голосовые сэмплы, spoken words, спокойное мужское или женское пение, сырые нойзовые текстуры, струнные и плавные, бездонные фоновые волнообразные мелодии представлены на альбоме в различных комбинациях. Запоминаются, западают в душу или производят неизгладимое аудиоэстетическое впечатление далеко не все композиции на альбоме, но в целом (если оценивать технические и атмосферные характеристики музыки) работа NORMOTONE выглядит солидной, глубокой, умеренно дискомфортной и по-своему интересной и оригинальной. Звучание французского проекта сильно выделяется на фоне среднестатических релизов лейбла Tympanik Audio. В нем присутствует небольшой крен в неоклассику/ритуальный дарк фолк ("Isolation Is My Achievement", "These Hearts") и квазиэтереальный трип-хоп/downtempo в духе ALPHAWEZEN (вещи с женским вокалом), электроника, нойз-образцы и ритмика имеют ярковыраженный авангардный привкус ("The Unutterable Beauty", "Primer", "Black Horses Of Destruction"), а вокалы отмечены печатью одиночества и депрессии. В результате альбом "Inward Structures" превращается в "крепкий орешек", слуховые кандалы, твердыню или "блин комом", который может прийтись не по зубам многим слушателям, привыкшим к более гладкому, мечтательному медитативному звуковому материалу, издаваемому под маркой Tympanik Audio. Представьте себе IN THE NURSERY, музицирующих в тяжелом и абстрактном глитчево-индустриальном дурмане или откушавшего дезориентирующих галлюциногенов и впавшего в прострацию ARCHITECT. Только три-четыре трека на альбоме в контексте idm-электроники звучат более или менее традиционно ("Milky Skin In A Yellow Fuzzy Light", "Some Few Words", "Forms And Functions"). Я не удивлюсь, если вы отнесете именно эти вещи к числу самых красивых, гармоничных и слушабельных на диске. Ремиксы POLYGON и ONE DROID AND ITS MAN мне в целом понравились. Итак, "Inward Structures" - в меру интересный и очень разносторонний альбом "не для всех", на котором грань между сухими экспериментами, поэтическими откровениями и внутренними переживаниями композитора кажется чересчур размытой. Я считаю, что NORMOTONE немного переборщил с "жестким глитчем" и в какой-то момент потерял нить своего повествования. Если поначала музыка NORMOTONE вызвала у меня большой интерес (ранее изданные ремиксы также сыграли в этом свою роль), то очень скоро он начал слабо тлеть. Признаюсь, от дебюта NORMOTONE я ожидал большего и немного другого.  [6-7 баллов]