NOVAKILL "I HATE GOD"
(P) & (C) 2009 REPO RECORDS
14 TKS/76 MINS

После четырехлетнего молчания австралийская группа NOVAKILL вынесла на суд публики свой новый студийный альбом "I Hate God", сделанный в стилистике суховатого, силового, не слишком навороченного, но плотно скомпонованного ритмически и имеющего олдскульный привкус хард электро/дарк ЕВМ с выразительными и мрачноватыми мужскими вокалами, иногда имеющими киберпанковские интонации в духе COMBICHRIST (благо, это происходит всего пару раз). Сочетание вокалов и музыки, быть может, и не самое выигрышное или популярное, но NOVAKILL подкупают меня своей серьезностью, искренностью, общей подавленностью (то ли дело переходящей в локальную ЕВМ-пирушку) и некоторым аскетизмом аранжировок, в которых особую роль играют увесистые басы, хард-биты и пульсирующая синтетика. Клоунадой и трендовостью на "I Hate God" не пахнет, но умеренный провокационный эпатаж и цинизм в песнях дуэта присутствуют. У меня также возникло стойкое ощущение, что участники группы Sik и Bones играют энергичную музыку не столько ради коммерческого успеха, сколько в свое удовольствие и чтобы донести до слушателей свои мысли и простые мужские эмоции. И делают они все качественно, уверенно, с душой и накалом. Особенно хорошо у них получились песни "We Work", "Demonizer", "Kombat", "Blood Elektrik" и "Incise", в которых хорошо сочетаются аутентичные хард электро-ЕВМ звуки (как-то жесткие удары по наковальне, с рокотом перекатывающиеся басы, аналоговые пульсации, технологичные сэмплы и типичные для old school EBM рычащие, горьковатые и хоровые вокалы) и минимальные TBM-индустриальные элементы. Звучание NOVAKILL по многим моментам напоминает мне музыку ранних FRONT 242, SPHERE LAZZA, LEAETHER STRIP, NEOTEK, LIGHTS OF EUPHORIA и PORTION CONTROL. В этом нет ничего удивительного, потому что свои первые шаги на ЕВМ-индустриальной сцене Sik и Bones делали примерно в то же время. Доминирует на альбоме энергичный клубноориентированный материал, но среди треков попадаются и более глубокие, тяжело или медленно ступающие атмосферные вещи вроде "Exterminate", "Incise" или "Crusade" (в первой половине), которые передают слушателям пламенный привет из индустриальных 1980-1990-х годов. Честно говоря, я никак не ожидал услышать такие чистые и заматерелые, немного потрепанные временем классические по звучанию электро-ЕВМ номера на релизе 2009 года, поэтому мне было крайне приятно ощутить через них магию прошлого. Отмечу, что вокалы в NOVAKILL преимущественно тоже звучат как будто из прошлого и напоминают мне по тембру голос молодых Claus Larsen и David Thrussell (особенно в песне "Ultrakill" и кавере на ULTRAVOX "Sleepwalk") или Jean Luc De-Meyer. Весь альбом получился одновременно очень цельным, в меру разноплановым, не претендующим на глобальный успех у публики и больше апеллирующим к "старым" электрофрикам и прожженным киберпанкам, нежели к молодым слушателям, воспитанным на других звуках и ритмах. Но если последним вдруг захочется послушать что-то старомодное и нетехноидное, то альбом "I Hate God" вполне сгодится. За исключением первой песни "Mistaken for God" и двух бонусных ремиксов на песню "Demonizer" (Deliberate Fury Mix не входит в их число), мне понравились все треки на диске, что было легко спрогнозировать, ведь я отношу себя к той самой старой гвардии электрофриков, к которой можно отнести и самих участников NOVAKILL.  [8 баллов]