NOVA STATE MACHINE "SHOW OF FORCE"
(P) & (C) 2013 SHOKNOVA RECORDS
11 TKS/53 MINS

NOVA STATE MACHINE - новый, со всех сторон "правильный" дарк ЕВМ/электро-индустриальный проект австралийского "машиниста" Craig Saunders (NOVAKILL) и россиянина Дмитрия "Ulimate Soldier" Ильина. Первый отвечает на дебютном альбоме "Show Of Force" за музыкальную составляющую, а второй написал мрачные тексты песен и с яростью вырвавшегося на свободу боевого киборга исполнил их на английском и частично на русском языке. Название работы идеально отражает ее саунд-концепцию - боюсь, что в текущем году более мощного, массивного, плотного, агрессивного и насыщенного дарк ЕВМ/электро-индустриального музыкального полотна на сцене мне еще не приходилось слышать. Я как-будто вернулся на 15-20 лет назад и оказался в эпицентре боевых действий с участием людей, машин, роботов и инопланетных монстров. NOVA STATE MACHINE беспощадно прессуют слушателей тяжеловесными композициями "Torture Taktiks", "State Killing" и "Duress", а в треках "Bodies", "Badlands", "Mutilated" и "Freedom?" присутствуют те самые кибернетичность, sci-fi антуражи, довлеющая над разумом мрачность и грязная маслянисто-солидольная постапокалиптическая атмосферность, которых так не достает многим современным группам, заявляющим свою принадлежность к электро-индустриальному лагерю. Кавер-версия на песню DIE KRUPPS "Goldfinger" получилась тоже интересной и имеет неплохой клубный потенциал. Музыканты играют явно от души, в последнюю очередь думают о коммерческом успехе и полет их фантазии сдерживает только жестко избранная концепция и, быть может, технические знания и композиторские способности (которые нужно развивать). Упрекнуть новоиспеченный дуэт также можно в недостаточной эпичности и избегании даже фрагментарных эмбиентных элементов (единственное исключение - киногеничный трек "Mutilated"), отсутствии по-индустриальному грациозных конструкций и пробирающих до мурашек мелодических гармоний (вот чему можно поучиться у тех же FRONT LINE ASSEMBLY) и осознанном нежелании выходить за узкие рамки сыроватого и грубоватого олдскульного саунда (особенно от этого страдают такие вещи, как "Virus" и "Near Dark"). Но это все поправимо и для дебютного альбома не столь критично. Сегодня NOVA STATE MACHINE четко обозначили музыкальные и стилистические границы территории, на которой они собираются творить (надеюсь, этот альбом не станет их единственным релизом), продемонстрировали завидную мощь, приверженность традициям и потенциал. Резюме: "Show Of Force" - суровый концептуальный альбом для поклонников чистого дарк ЕВМ/электро-индастриэла в стилистике 1990-х годов (NUMB, XMTP, E-CRAFT, POUPPEE FABRIKK, TEST DEPT., CLICK CLICK и т.д.), который по силовым характеристикам и ярости на данный момент превосходит все релизы близкого по духу лейбла Electro Aggression Records, датированные 2013 годом. В это трудно поверить, но это правда! Совсем скоро вы сможете сами в этом убедиться.  [7 баллов]