NOVEMBER PROCESS "NEWSPEAK"
(P) & (C) 2004 SONIC-X
10 TKS/51 MINS

Американо-германская группа NOVEMBER PROCESS была сформирована пять лет тому назад, но свой дебютный альбом "Newspeak" вынесла на суд слушателей лишь в прошлом году. Коллектив играет достаточно традиционную, но при этом качественную и преимущественно энергичную мрачноватую музыку, которой присуще некоторое разнообразие, обусловленное "кроссоверной" звуковой концепцией. И в самом деле, среди десяти песен альбом есть треки, тяготеющие к формату future pop, дарк ЕВМ и электро, а также встречаются более жесткие композиции индустриального толка и техноидные клубные вещи. Иногда в песнях попадаются рок-элементы и брейкбитовые вставки. Ничего плохого (кроме того, что они не всегда уверенны) я не могу сказать о мужских вокалах, тем более что фронтмен группы поет в основном чисто, лишь изредка оттеняя свой голос вокодерами или слабыми дисторшнами. "В чем же тогда традиционность звучания трио, если музыканты не привязываются к одному конкретному жанру?" - спросите вы. По-моему, она заключается в том, что подобным образом смешивают сегодня различные стили многие группы на альтернативной электронной сцене. Правда, одни в этом преуспевают больше, а другие меньше. Что касается NOVEMBER PROCESS, то коммерческий успех и признание в мировом масштабе им пока вряд ли светят (хотя бы потому, что на альбоме нет мощных, запоминающихся хитов), но с технической и содержательной точки зрения их треки выглядят вполне убедительными и даже комплексными. Я бы сказал, что по звучанию альбом "Newspeak" располагается примерно в тех же сферах, где мы недавно обнаружили первые записи ныне очень популярных групп ROTERSAND и ANGEL THEORY. Поэтому я не удивлюсь, если через год или два о NOVEMBER PROCESS заговорят на сцене как об очередном открытии. Но произойдет это только в том случае, если музыканты улучшат свою музыку по всем параметрам. А пока я могу посоветовать вам при удобном случае послушать такие песни группы, как энергичные future pop номера "Stability" и "Deorganized Dreams", напористый и массивный электро-индустриальный клубный боевик "Infernal Desire", мелодичный и быстрый ЕВМ-трек "Decadence". На мой взгляд, слабым местом альбома стала атмосферная электро-баллада "Detachment" и две следующие за ней песни. Пытаясь петь спокойнее и проникновенее, вокалист зачастую переходит на шепот и его голос полностью теряет энергетику. Забавно, но вокалы в одной из самых странных и экспрессивных песен альбома "Romad" напомнили мне пение Darrin Huss из PSYCHE, однако фундамент этой композиции выглядит более громоздким и мрачным. В общем, пока парням из NOVEMBER PROCESS не хватает харизмы, оригинальности звучания и умения писать крутые хиты, но для дебютной работы их альбом "Newspeak" звучит весьма недурственно и разнопланово. Посмотрим, что смогут предложить нам музыканты на своих будущих релизах.  [6 баллов]