NTRSN "HARDLINES"
(P) & (C) 2011 EK PRODUCT
15 TKS/74 MINS

Второй альбом бельгийской электро-ЕВМ-индустриальной группы NTRSN вышел спустя полтора года после дебютника "People Like Gods" и частично был записан другим составом, что тут же отразилось на звучании некоторых новых треков. Песни на "Hardlines" отличаются разнообразием, свободно структурированы, обработанные вокальные партии приобрели кибернетичный окрас ("Red Day", "Electric Love") или имеют вид шепотов/выдохов, разговоров в духе ранних DIVE и NEON JUDGEMENT, аранжировки насытились разнообразными технологичными/электрическими звучками (в том числе а-ля T.H.D. времен "Watz Your Program?", а также из области электрофанка и классической космоэлектроники) и при этом сохранили "громоздко-неуклюжий" аналоговый олдскульный вид с характерными пульсационными, прогрессийными и дрожаще-дерганными битами-цепочками и простейшими синтезаторными проигрышами. Нередко музыкантов NTRSN заносит в атмосферно-экспериментальную ("We Look Twice [Afronica]"), эмбиетно-этнографическую ("Parascope [Intro]") или условно дискотечно-саундтрековую систему координат ("Cutting", "Move On [And No Stop]", "Talking Strangers", "Secret Smile"). С точки зрения традиционного клубного ЕВМ композициям NTRSN не достает мощи и напора, а с позиции аутентичного электро-индастриэла музыка дуэта недостаточно тяжела и мрачна. (Она очень далека от привычных стандартов двухтысячных и девяностых годов прошлого века). Но свой "замороченный" и постепенно "заколебывающий" стиль у бельгийцев все-таки имеется и психическо-атмосферно-ритмические характеристики звучания альбома "Hardlines" могут представлять определенный интерес для слушателей, ищущих на сцене что-то атмосферное, оригинальное, непростое, имеющее ярковыраженное ретроспективное начало, далекое от коммерческих трендов и имиджевой показухи. В этом плане группа NTRSN полностью оправдывает свое название - слушать ее новый диск интересно, но долго он не удерживает в своих объятиях. Для того чтобы лучше проникнуться альбомом "Hardlines", нужно обладать хорошей выдержкой и иметь богатый багаж знаний электронной музыки 1980-1990-х. Согласитесь, это не самый привлекательный расклад. "Hardlines" - необычный альбом на любителя от очень странной группы. Даже ремиксы AUTODAFEH звучит здесь нетипично для шведов. Обычно я ратую за эксперименты и индивидуализм на нашей сцене, но музыка NTRSN образца 2011 года находится на перефирии моего понимания и адекватного восприятия.  [5 баллов]