NUDE "'BASIC GUERILLA MOVES"
(P) & (C) 2010 SABOTAGE-CONCEPT RECORDS
16 TKS/78 MINS

Новый альбом интернационального сикстета NUDE начинается с эффектного intro, которое звучит как качественный и немного пафосный аудиотрейлер к 200-миллионному голливудскому блокбастеру. Лидер коллектива Marc Werner смачно, эпично, с интригующим мрачноватым выговором представляет группу NUDE, перечисляет достоинства альбома, его стилистические и энергетические особенности, а также предлагает слушателям приготовиться к свежим кроссоверным инновациям, многочисленным сюрпризам и атомному клубному экшну. В словах музыканта нет ни грамма лжи. Все сказанное им - правда. Ибо далее следуют действительно достаточно оригинальные и смелые альтернативные танцевальные треки, которые можно описать как PRODIGY feat. Eminem ("Headbite"), ASHBURY HEIGHTS feat. UNDERWORLD ("Let Me Go"… переделка песни HEAVEN 17), THE BUG feat. VENETIAN SNARES ("Upbeat Realizm"), CHEMICAL BROTHERS feat. BOSS HOG ("Panic Attack"), POP WILL EAT ITSELF feat. B52'S ("Showtime"), ARCHITECT feat. BASEMENT JAXX ("A Little Excitement") и т.п. Больше всего в музыке группы синтезаторных звуков, ритмов и вокалов из области брейкбита, drum-n-bass, биг бита, хип-хопа и электропанка, реже проскакивают кусочки электропопа, рагга, фанка, техно и трип-хопа. Вокалы в группе женский и мужской, а последний можно еще разбить на категории "белый" и "черный". Поют в NUDE четыре человека, в том числе шведский рэппер Tweeky и хорошо сохранившаяся барышня Isabelle Gernand. Но все-таки главным энерджайзером, теневым дэнс-кукловодом и самым большим кривлякой в группе остается Marc W. Замечу, что в прошлом именно он верховодил в группе SABOTAGE Q.C.Q.C.?, которая со временем мутировала в NUDE, сохранив двух основных участников. Неудивительно, что старинный хит "Souvenir" саботажников в сильно измененном виде также представлен на новом диске (первоначальная версия мне нравится больше). Итак, можно говорить о том, что на альбоме "Basic Guerilla Moves" доминируют брейкбиты, призывающие к действию двуполые вокалы, зажигательный рэп и не дающие передохнуть клубные настроения. Все они обеспечивают цельность программы и характеризуют очень красочный и успешно молодящийся саунд NUDE. Казалось бы, все замечательно, но это тне так. Поначалу приятно обескураживающая, креативная и соблазнительная танцевальная музыка группы по мере движения к outro начинает потихоньку скатываться в однообразный поток дерганной ритмичной музыки и в свете более вдумчивого и критического воприятия становятся заметными некоторые минусы материала. К последним я отношу не слишком запоминающиеся мелодии (я всегда считал, что популярная клубная музыка должна базироваться не только на сложных и новаторских ритмах, но и на заразительных мотивчиках), недостаточное использование потенциала Isabelle (у нее действительно хороший голос… я помню ее со времен сборника "Nexus 7" лейбла Starcrash Records… до сих пор слушаю трек "Toothpaste"), иногда ненужную психоделичность и очевидную вторичность энергичных брейкбитовых и брейкоровых сбивок. Благо, вся прочая электроника и сэмплоделика на альбоме звучит круто и музыкантам удалось нарушить ряд межстилистических границ или красиво обойти имеющиеся внутри заявленных стилей ограничения. Я не сомневаюсь в том, что на грядущих концертах взъерошенные электронные отморозки NUDE со своими новыми сенсационными песнями сорвут банк и порвут, заведут публику с полоборота, но в более спокойной обстановке дослушать их новый альбом до конца без желания промотать отдельные вещи мне было сложновато. Правда, последнее замечание не должно никого расстраивать, ведь ставка музыкантами сделана на вечеринки и концерты, то есть на экшн. Важно понимать, что NUDE делают музыку явно не для старперов или занудных снобов.  [8 баллов]