NUMB "BLOOD MERIDIAN"
(P) & (C) 1997 KK RECORDS
10 TKS/61 MINS

Потрясающий, культовый альбом, после издания которого NUMB навечно закрепили за собой статус величайшей электро-индустриальной банды современности. Мощные, агрессивные, злобные и жутко мрачные песни "Blood Meridian" с изощренной садистской жестокостью и одержимостью киберпанком исполосованы острой бритвой виртуозной электроники и изрублены секирой контролируемого индустриального бешенства. Разнообразные и нелинейные ритмические струкутры, комплексная до невозможности электроника, "пробивающие фанеру", задевающие за живое синтезаторные гармонии и крутые спецэффекты объединены в перфектную музыкальную комбинацию. Вокалы экстремальны, яростны, истеричны и отчаянны; они прекрасно вписываются в музыку команды. Атмосфера альбома предельно "alienичная", футуристичная, завораживающая и эпическая по размаху. Перед слушателем неотвратимо и угрожающе разворачивается масштабное полотно техногенного апокалипсиса, осмысления его причин и борьбы за выживание в этих суровых условиях. Далее, музыка очень визуальна и с ее "видеорядом" не сможет тягаться ни один из известных мне sci-fi киноэкшнов! Да, немногим коллективам удалось достичь таких музыкальных и эмоциональных высот (глубин) в разработке данной темы. Слушать этот шедевр индастриэла можно бесконечно, неизменно получая кайф и задаваясь вопросом, неужели такое возможно?!! Don Gordon взял все самое лучшее из прошлого NUMB и классно премешал с техно, drum-n-bass, нойзом и экспериментами. Большая часть песен имеет длительность около семи минут и построена по следующей схеме: сложные и непредсказуемые электронные интро-манипуляции нарастаяющим вихрем кружатся вокруг слушателя и затем на него обрушивается основная жесткая, царапающая и мелодичная тема, разрываемая в клочья клыкастой электроникой, лихорадочными или массивными полибитовыми прогрессиями, печальными мимолетными оркестровками, сырыми нойзами и сумасшедшими вокалами. Песни плавно перетекают одна в другую и образуют одно законченное концептуальное произведение. При этом несколько композиций не содержат вокалов и звучат как сюрреалистичные horror-саундтреки. Песни с альбома можно и нужно играть в клубах, но публика должна состоять из индустриальщиков-демонов, неслучайных людей (эти могут оцепенеть). Получат от диска удовольствие и ценители электронных экспериментов. Я убежден в том, что настоящий альбом канадцев просто необходимо иметь в своей CD-коллекции каждому уважающему себя фанату индастриэла. Даже FLA с HAUJOBB утрачивают ореол великих, когда речь заходит о "Blood Meridian". Именно так!  [10 баллов]