NUWERK "ELECTRONIC BODY EP" (PART I & II)
(P) & (C) 2003-2004 E-BEAT/OZORE AGE
6 TKS/33 MINS

В последнее время я сознательно не рецензирую виниловые релизы, однако обойти вниманием музыку французского проекта NUWERK я все-таки не смог, потому как чем-то она меня зацепила, иницировала небольшой психический апгрейд, запала глубоко в мое нутро электрофрика. Впервые я услышал композицию группы на прошлогодней компиляции лейбла Axess Code "AxsLab". То был мощный, четкий, драйвовый и кибернетический по духу клубный электро-боевик "Drumfloor", записанный NUWERK совместно с LAPSED. Разумеется, я загорелся желанием послушать и другие работы француза, дабы развеять иллюзии насчет его сольного творчества или, наоборот, получить подтверждение экстракласса молодого саунд-дизайнера и ди-джея. К моему глубокому удовлетворению, ознакомление с двумя трехтрековыми синглами "Electronic Body EP" пролетело как одно мгновение, то есть интерактивный эффект был просто замечательным. Что же такого интересного или оригинального играет этот Niko ака NUWERK? Отвечаю: холодное, жесткое, динамичное, минималистское, насквозь пронизанное кибернетической атмосферой и суперкачественное дарк техно со спорадическими электро-индустриальными спецэффектами, преследующими синтетическими пульсациями, ностальгическими электронными мелодиями, лаконичными голосовыми сэмплами с четкими инструкциями и массивным, гипнотизирующим полиритмическим рисунком, очень похожим на нокаутирующие, перемалывающие все живое, правильные битовые построения в духе old school EBM. Мне кажется, что в не слишкой яркой и искуственной электронной музыке NUWERK происходит любопытное взаимопроникновение и растворение двух альтернативных клубных субкультур. С одной стороны, в композициях группы есть все необходимые high-tech ингредиенты, крючки и внушительный запас ритмической прочности, чтобы быстро завести и удержать на танцполе огромную массу поклонников прогрессивного кибертехно со скоростью 140 bpm, а с другой стороны, что-то близкое и родное определенно услышат в композициях "Body & Mind", "Emergency", "Amplified Decay", "Fight Game", "Action" и "Brainstorm" фанаты таких культовых команд, как FRONT 242, NITZER EBB, FRONT LINE ASSEMBLY и KRAFTWERK. Кроме этого, при прослушивании треков NUWERK меня преследовали призраки ведущих команд немецкого лейбла Zoth Ommog (отсюда ностальгия). Но при этом все-таки не будем забывать, что перед нами в первую очередь современная танцевальная музыка, созданная специально для клубов. Это накладывает на саунд NUWERK ряд ограничений. Поэтому я советую всем потенциальным слушателям пластинок отказаться от попыток расслышать в музыке француза что-то прекрасное, поэтическое, возвышенное или рассмотреть за выкристаллизованными электронными структурами, роботизированной методичностью и скользкими, гиперактивными битами философский подтекст. Лучше закройте глаза, отключите мозг и оставьте дома эмоции, обратитесь к первобытным инстинктам и позвольте NUWERK в течение получаса полностью контролировать ваше тело и разум. Хорошая встряска всего вашего тела и далее мыслей повлечет за собой перераспределение жизненной энергии внутри вашей гуманоидной оболочки. Все пройдет безболезненно и с ощущением сладкого кайфа, словно вас на время подключили к какому-то омолаживающему, очищающему (обнуляющему) медицинскому аппарату. Далее, я не берусь утверждать, что материал NUWERK является откровением, последним словом в танцевальной электронной музыке и однозначно понравится всем без исключения слушателям. У меня не хватит наглости делать такие заявления, опираясь на два коротких релиза, однако лично мне все шесть композиций проекта очень понравились и несмотря на то что сделаны они в похожем ключе, я нашел в них достаточно звуковых и ритмических вариаций, чтобы говорить о разнообразии музыки. К тому же, как я уже сказал в самом начале, музыка NUWERK меня конкретно зацепила своей индустриальностью, футуристичностью и целенаправленностью. Таким образом, пока материал "Electronic Body EP" говорит в пользу того, что перед нами очень техничный электронщик и талантливый техно-композитор. Посредством своих ударных техно-боди-индустриальных треков Niko демонстрирует огромный потенциал андерграундной клубной сцены и заставляет меня верить в то, что даже во времена тотального засилья коммерческих трендов и марионеточных артистов возможно создать что-то антагонистическое, модернистское, нескучное и оригинальное в конексте клубной субкультуры. Мне остается лишь сожалеть, что винилы сегодня в основном состоят на вооружении у профессиональных ди-джеев, а также пользуются вниманием узкой прослойки отечественных виниловых фетишистов. Музыка NUWERK была бы более доступной рядовому слушателю и, быть может, быстрее снискала бы популярность, если бы ее издали на компакт-диске. Однако техно-сцена и ди-джейская стая диктуют свои законы и накладывает ограничения на творчество музыкантов. Пока я наблюдаю, как NUWERK делает первые шаги, чтобы вырваться из замкнутого круга монотонного клубного звучания. Его музыка продолжает звучать мощно, угрожающе и атакующе, но при этом она уже явно переросла рамки техно-сцены и в ней можно обнаружить экспериментальные моменты. Время покажет, отважится ли NUWERK сделать следующий шаг по направлению к электро-индустриальному или какому-то другому электронному сообществу, но я уже сейчас готов с распростертыми объятиями принять этого одержимого француза в клуб своих фаворитов. Самые-самые треки на винилах: "Action", "Body & Mind", "Fight Game" и "Emergency".  [9 баллов]