NVMPH "DIOD MAN"
(P) & (C) 2006 INFACTED RECORDINGS
14 TKS/48 MINS

Несмотря на режущую слух неоригинальность и предсказуемость, второй альбом германской дарк ЕВМ/индастриэл формации NVMPH вполне может сильно понравиться поклонникам концептуального, предельно жестокого, плотного, технологичного дарк ЕВМ-индустриального звучания с беспросветной, апокалиптической атмосферой и специфической холодной меланхолической мелодикой, часто встречающейся в неоклассической готической музыке (клавишные пассажи и хоралы занимают в песнях группы далеко не последнее место). Музыка и стрекочущие дистортированные вокалы NVMPH очень сильно напоминают мне ранние творения :WUMPSCUT:, так что наверняка альбом "Diod Man" составит серьезную конкуренцию грядущему полноформатнику еще одному последователю Rudy Ratzingera - THE RETROSIC. С технической точки зрения новый альбом NVMPH записан действительно здорово, но мне как слушателю не хватает в песнях запоминающихся мелодий и целенаправленных, эффективно работающих мощных битов, эдакой концентрированной управляемой энергетики. Пока в основном получается скорее много шума, скрежета и лязга из ничего и отчаянная, массированная пушечная стрельба в никуда. С таким удивительно мощным, искорежено-брутальным и масштабным ЕВМ-индустриальным саундом, глубоко прописанными чеканными битами и демоническими вокалами группа странным образом не использует собственный потенциал и умудряется очень непродуманно, почти вслепую растрачивать накопленную энергию и технические изыски. Тем не менее, кое-что у NVMPH получилось, и это самые забойные и агрессивные вещи на альбоме - "Testamony", "Blind", "I Am", "Losing Game" плюс отчасти финальный ремикс на песню "Strange". Их можно смело порекомендовать harsh EBM/электро-индустриальным DJ-ям и серийным кибер-маньякам по другую сторону ди-джейского пульта. Также весьма недурственно, и, быть может, даже лучше остального материала на альбоме звучат три коллажных темы "Part I, II, III". Более спокойные и атмосферные композиции группы показались мне слишком однотипными и скучными. Да, сложно что-то еще добавить к вышесказанному, ибо даже со второй попытки я по-прежнему не смог проникнуться творчеством NVMPH. О прогрессе говорить в данном случае можно и нужно, но в основном технологическом или в свете прикладного клубноориентированного аспекта. Тем не мене, мелодично-ритмичная "жесть" NVMPH имеет право на существование хотя бы потому, что у такой музыки есть и всегда будут свои слушатели. Что касается меня, то я вряд ли захочу после написания рецензии еще раз прослушать данный диск, так как за оголенной технологической агрессией, банальными мелодическими ходами и навязчивым копированием :WUMPSCUT: я не вижу в музыке команды мысли, рационального зерна и того, что я называю "музыкальностью".  [6 баллов]