NYMPHOMATRIARCH "NYMPHOMATRIARCH"
(P) & (C) 2003 HYMEN RECORDS
6 TKS/36 MINS

Двое канадских брейккор-музыкантов, Aaron Funk (VENETIAN SNARES) и Rachael Kozak (HECATE), записали неожиданную, сравнительно спокойную и по-своему очень красивую электронную пластинку. Казалось бы, мужчина и женщина должны были соперничать, тем более что за плечами у обоих столько укрощенных битов, но вместо этого они слились в каком-то странном экстазе. Литерально выражаясь, все звуки для диска были записаны артистами во время совместных занятий сексом (в том числе анальным и оральным, если верить пресс-релизу). Но в итоге на свет появилась не порномузыка, а субтильный, комплексный, глубокий и местами даже жутковатый по настроению аморфный эмбиент с горячим женским дыханием, стонами и движениями явно оргазмического происхождения, мрачными утробными голосами, фантастическим смехом, кривляниями и отзвуками эхо. Также не обошлось без click-n-cuts обрывков и breakcore-иньекций во втором и пятом треках, но динамика в них имеет мало общего с безумными ритмическими эскападами сольных дисков VENETIAN SNARES и лишена характерного для жанра в целом жесткого и агрессивного драйва. В саундтрековой, атмосферной музыке NYMPHOMATRIARCH одновременно есть что-то порочное и чистое, океаническое и божественное. Научно-фантастическая грусть соседствует здесь со сладкими сексуальными гармониями и локальными сексуальными провокациями. Для меня сильнейшим номером на альбоме стал 14-минутный трек "Hyman Tramp Choir" с застывшим в расплавленном воздухе женским хором-воем и угнетающим фоном со странными шорохами и копошением. Коротки, но замечательно мелодичны и прозрачны треки "Input" и "Outlet". А внутри других композиций постоянно происходят какие-то изменения и полно различных натурных звуков. Технически эти звуки записывались и обрабатывались по методам, внедренным на последнем альбоме MATMOS. Разница состоит лишь в том, что англичане в качестве исходного звукового материала использовали инструменты и процедуры пластической хирургии, а канадцы в компании "звукоснимателей" резвились в постели. Мне было нескучно слушать диск NYMPHOMATRIARCH, потому что его атмосфера и звуки показались мне необычными и… приятными. Хотя, по-моему, было бы лучше, если бы артисты скромно умолчали об источниках своих звуков. Не обязательно было разрушать миф и сводить все исключительно к сексу, пусть даже экспериментальному… В общем, это тот случай, когда музыканты записывали музыку исключительно для себя, но она запросто может понравиться многим любителям экспериментального эмбиента и "мягкого" брейккора.  [8 баллов]