OBJECT "MECHANISMS OF FAITH"
(P) & (C) 2012 ELECTRO AGGRESSION RECORDS
29 TKS/157 MINS

Когда музыкант-одиночка выпускает такой качественный, глубокий, проработанный и массивный аутентичный дарк электро/индустриальный альбом, как "Mechanisms Of Faith", то ему можно простить все - и задержку с релизом, и принципиальную олдскульность концепции, и имеющее место быть самокопирование, и ностальгические уходы в классическую инструментальную эмбиентную электронику. Я считаю, что в 2012 году Andreas Malik выдал на гора технологически самый вкусный и выверенный, композиционно кайфовый, разноплановый и эпический альбом своего детища OBJECT, и при этом ему не пришлось менять радикально стиль, заигрывать с модными клубными трендами или изменять своим влияниям. Фактически, "Mechanisms Of Faith" является улучшенной, расширенной и аккуратно модернизированной (там где это было необходимо) версией трех предыдущих полноформатных записей проекта. Перед нами по-прежнему комплексный, кибернетичный, мелодичный, интеллигентный, засасывающий своей атмосферой и эстетикой альбом с умеренно дистортированными горьковатыми мужскими вокалами, в котором снова явно слышны отголоски музыки MENTALLO & THE FIXER, VELVET ACID CHRIST, SKINNY PUPPY, FRONT LINE ASSEMBLY, X-MARKS THE PEDWALK, T.H.D., INDEX и INDIVIDUAL TOTEM. Отмечу, что в создании двух новых треков приняли участие коллеги из групп FIX 8:SED8 и LPF12, а финальный мастеринг всего альбома делал француз Dominique Debert (BRAIN LEISURE), который как никто другой знает, как выгодно преподнести аутентичный саунд "золотой эры" электро-индастриэла и дарк электро слушателям XXI века. В композициях OBJECT много вкусных аналоговых синтезаторных звуков hardware-происхождения, жестко марширующих и пружинистых битов и свободного парения в космических просторах. Характерные для группы сложные пульсации, прогрессии, разнокалиберные сэмплы и ритмические перебивки переплетаются самым причудливым образом на всем протяжении альбома, неотвратимо двигают вперед плавные мелодии и наоборот, а искаженные киборг-вокалы создают дополнительное напряжение и навевают мрачные мысли о настоящем и будущем. Холодноватое, переливчатое, бурлящее, дрожащее и головокружительное нетанцевально-энергичное электронное действо происходит в песнях немца сразу на нескольких уровнях, но слушатель в итоге не оказывается на мелодийно-ритмическом распутье или один на один с критической электро-индустриальной массой - OBJECT уверенно проведет вам по заданному маршруту и покажет себя искушенным дарк электро гурманом, надежной машиной-телохранителем с останками сердца и пропуском в мир суровых грез. Сменяются лишь sci-fi ландшафты и карты памяти в голове, в то время как общий тон сталкерского повествования и настроение опытного Проводника подвержены минимальным колебаниям. Агрессия в музыке немца почти не ощущается, но мрачные интонации доминируют как в вокалах, так и в мелодиях. Случаются по ходу альбома и своего рода "просветы" или "релаксационные паузы" - в эти моменты на масштабную машинерию OBJECT проливается больше света, детали комплексного саунда становятся еще более различимыми и фантастическими ("Under Zero Halo"), появляются романтические и оптимистические нотки ("Density Of Fear", "Empires Iin Peril"). Наиболее удачными на сей раз я считаю треки "Under Zero Halo" (чистый кибер-оргазм на меланхоличной мелодической основе), "Neural Explosions", "The Mechanisms Of Faith", "State Of Reality", "Blind Obedience", "Distant Memories", "For Eternity", "Urban Claustrophobia". В довесок к 15 альбомным трекам релиз содержит бонус-диск, озаглавленный как "Old School Conspiracy" и включающий две доведенные до ума ранее неиздавашиеся демо-записи OBJECT и достойные внимания ремиксы ветеранов ROBOTIKO REJEKTO, amGod, SECOND DISEASE, SLEEPWALK, ABSCESS, CONTROLLED FUSION, BRAIN LEISURE, JIHAD и избранных неоолдскул-актов RED+TEST, PYRROLINE и ONE EYE WANDERS. Эту часть альбома ни в коем случае нельзя игнорировать, потому что отбор ремиксеров производился осмысленно, и они постарались не ударить лицом в грязь перед слушателями, лейблом EAR и Andreas Malik. Некоторые ремиксы частично компенсируют нехватку клубных ритмов на первом диске (RED+TEST) и сделаны по мотивам треков, не вошедших в него (например, ремикс ROBOTIKO REJEKTO), другие тоже круты и уводят в иные миры практически теми же звуковыми средствами, что и виновник праздника (особенно отмечу работы BRAIN LEISURE, SLEEPWALK, ABSCESS, PYRROLINE). Резюме: "Mechanisms Of Faith" - творческий вызов молодым и серьезно настроенным группам, на редкость гармоничный и цельный, по всем признакам долгоиграющий винтажный дарк электро/индустриальный альбом, у которого есть своя особая стать, сильный характер и киберхаризма. Реальный претендент на включение в итоговый Топ 10 за 2012 год на Machinist и must have релиз для коллекции. [10 баллов]