OBJECT "THE ETHANE ASYLUM"
(P) & (C) 2008 VENDETTA MUSIC
14 TKS/77 MINS

Перед нами третий альбом аутентичного дарк электро проекта OBJECT немецкого музыканта-одиночки Andreas Malik. Не могу сказать, что звучание группы сильно изменилось с момента выхода двух предыдущих альбомов "Part Time Paranoia" (2001, Broken Seal) и "The Reflecting Skin" (2002, Broken Seal), но качество музыки улучшилось, аранжировки немножко усложнились, посвежели и гармонизировались, да и по мощности, энергетике новые композиции определенно превосходят ранний материал композитора. Таким образом, поклонники OBJECT и ранних записей MENTALLO & THE FIXER, VELVET ACID CHRIST, SKINNY PUPPY, FRONT LINE ASSEMBLY и INDIVIDUAL TOTEM могут быть спокойны - на альбоме "The Ethane Asylum" представлено до боли знакомое и родное "олдскульное" комплексное дарк электро с тяжелыми, размашистыми, звучно похрустывающими и вздрагивающими битами, характерными индустриальными пульсациями, красивыми пространными мелодичными синтезаторными партиями, прозрачными или вязкими эмбиентными подложками, разряженными или агрессивными киборгоподобными дистортированными мужскими вокалами, изощренными речевыми сэмплами и общей довлеющей мрачновато-депрессивной атмосферой, изредка сворачивающей в меланхолические стагнации и космические сферы. Альбом включает несколько ударных клубноориентированных дарк электро вещей, но больше тяготеет к витиеватому и созерцательному, пробуждающему футуристические фантазии атмосферно-ритмичному материалу. То есть пластинка OBJECT вполне может порадовать как любителей тяжело прессующих, неустанно атакующих и навороченных дарк электро/индустриальных боевиков в старом стиле, так и ценителей величественных постапокалиптических индустриальных панорам, киногеничных зарисовок и электронных sci-fi инсталляций. Являясь аутентичным дарк электро проектом, OBJECT не претендует на супероригинальность или первые места в хит-парадах, но при этом допускает модерновые эксперименты и прочие вольности в рамках ретроспективного стиля. Об этом обязательно нужно помнить всем покупателям диска. Альбом "The Ethane Asylum" в первую очередь адресован матерым индустриальщикам, которые умеют слушать и с головой погружаться в комплексную музыку, пережили не один популярный тренд на темной сцене и в глубине души остались верны старомодно-прогрессивному некоммерческому, интересному и интеллигентному звучанию, внедренному всем нам известными канадскими и американскими первопроходцами дарк электро, индастриэла и ЕВМ в 1990-х годах. Приятно отмечать, что Andreas Malik достойно продолжает дело ветеранов сцены. Ему удалось сочинить несколько масштабных, по-своему очень красивых и вдохновенных вещей ("Dreamer Without Dreams", "Liquid Crystal View", "Celestial Circuitry", "The Ethane Asylum", "Behind Golden Mask"), а также четко излить отчаяние, злость и ярость в ряде забойных и мелодичных треков ("Infanticide", "End Of Sin", "Cycle Of Time"). Отдельно выделю неторопливо разворачивающуюся, имеющую внутри красивую синтетическую мелодию и фрагменты с экзотическим женским пением атмосферную кибернетичную песню "Existence On Trial", в которой меланхолично и чистым голосом под исчезающий аккомпанемент холодных вокодеров вокализует некто Respirance. Данный трек я воспринял как удачный эксперимент по проникновению синт-попа в духе IRIS в электро-ЕВМ а-ля FORMA TADRE или TANNHAUSER. В качестве бонуса в конце альбома содержатся солидные ремиксы, сделанные коллегами из групп MC1R и BRAIN LEISURE. Итак, можете пометить для себя: на последовательно и упрямо продвигающем модернизированные аутентичные электро-индастриэл, old school ЕВМ и дарк электро американском лейбле Vendetta Music был реанимирован еще один старый проект и издан еще один качественный и крепкий альбом. Если концептуальные телодвижения этой компании вас радуют, то вряд ли вы будете сожалеть о деньгах, потраченных на диск "The Ethane Asylum".  [8 баллов]