OBSC(Y)RE "ZENANA"
(P) & (C) 2004 OMP
12 TKS/47 MINS

Новый и уже четвертый по счету альбом немецкой электро-поп группы (она существует с 1996 года) можно смело порекомендовать всем поклонникам синтетической музыки, которым нравятся женские вокалы, современные электронные аранжировки и чистое, не слишком отягощенное элементами из других музыкальных стилей поп-звучание. Ближе всего к OBSC(Y)RE, на мой взгляд, располагаются NOCOMMENT, но у последних более мягкое звучание и женские вокалы будут пооргинальнее. Хотя последнее - дело вкуса. Одним слушателям нравится холод, другим - пламень. Конечно же, альбом "Zenana" не претендует на звание лучшего диска года, но легко слушается, содержит симпатичные, разные по скорости и настроению песни, в том числе несколько совершенно неотразимых композиций (я для себя отметил "Engel", "Little witch", "Guilty" и "You [fur fuzzel]"). Далеко не всем песням альбома можно поставить высший балл (часть мелодий меня просто не зацепила), но откровенной халтуры на диске также нет. Фронтфрау OBSC(Y)RE Anne Wagner чувственно поет на немецком и английском языках, при этом девушка прекрасно себя чувствует как в четких и холодноватых ритмичных треках ("Engel"), так и в более спокойных, лирических балладах (в песне "Wishes" ее голос немножко напоминает пение Dido). Но мне гораздо больше понравилось, как вдохновенно поет Tomasz Kruger. Не сомневаюсь, что проникновенные, меланхоличные и драйвовые песни "Little witch" и "Guilty" или подвижный дискотечный номер "Impact", в которых он солирует, по достоинству оценят фанаты таких немецких групп, как DE/VISION и BELIEF. Уже хотя бы ради двух этих композиций стоит раздобыть и послушать новый компакт-диск квартета. Дуэтов в чистом виде на диске нет, есть песни либо только с женским, либо только с мужским вокалом. Мне такой расклад видится наиболее верным. Как я уже сказал, группа делает ставку на модерновое и многослойное клубноориентированное синт-поп звучание, для которого характерны сочные синтезаторные проигрыши, искрометность, всевозможные эффекты, воздушность, запоминающиеся мелодии и танцевальные биты. В несколько треков удачно вплетены жесткие либо летучие гитарные партии (например, в "Nail your dreams" или "Impact") и фыркающие трэнсовые секвенции. В общем, простым или предсказуемым звучание OBSC(Y)RE назвать никак нельзя, у группы есть свои оригинальные идеи и находки, чувствуется собственный стиль и, что немаловажно, музыканты умеют сочинять хитовые мелодии. Все это способствует позитивному восприятию альбома "Zenana". Перед нами крепкая работа, характеризующая немецкую синт-поп сцену с самой хорошей стороны.  [8 баллов]