OCTOLAB "THE TIMELESS ROOM"
(P) & (C) 2007 CRYONICA MUSIC
13 TKS/59 MINS

Двуполый шведский дуэт OCTOLAB на своем дебютном альбоме "The Timeless Room" играет позитивный и энергичный электро-поп в духе "Дискотеки 80-х". Это довольно милая и незатейливая электронная музычка, для которой характерны простые и изредка цепляющие синтетические мелодии с легким налетом меланхолии и романтики, жирные фыркающие басы, пружинистые, жестко отскакивающие от танцпола дискотечные биты и хорошо поставленный мягкий женский вокал. В композициях OCTOLAB чувствуется сильное влияние некоторых электро-поп групп прошлого (ERASURE, HUMAN LEAGUE, NOCOMMENT, WOLFSHEIM) и коммерческой танцевальной музыки 1980-1990-х годов. Также в отдельных песнях дуэта (например, "Mindcontrol") присутствуют холодные вокодеры и прочие элементы электроклэша, проводниками которого сегодня для нас являются проекты LADYTRON, GOLDFRAPP и CLIENT. Правда, никаких оригинальных решений в данном направлении у OCTOLAB я не заметил. Группа вообще не производит впечатление студийных маньяков и поп-экспериментаторов. Лучше всего у шведов получаются обычные танцевальные электро-поп песенки, выигрывающие ("Hidden Camera", "Made On Stage", "Tumbledown") или проигрывающие друг у дружки исключительно за счет более или менее удачных мелодий, а не за счет ритмики или оригинальных звуков. Медленные вещи вроде "Clouds Of Clowns" получаются у OCTOLAB вообще ужасно, то есть отдают дешевой русской попсой, звучат неглубоко и аморфно. Не будучи большим поклонником такой легкой, минималистичной и не шибко технологичной электронной поп-музыки, я, тем не менее, с некоторым трудом нашел на альбоме "The Timeless Room" пару неплохих песен, которые по своему звучанию чуточку выделяются на общем фоне и более близки к современному синт-попу, нежели к "мелодиям и ритмам зарубежных дискотек" прошлого века. Так, мне сразу запомнились мелодичные песни "Overcome Suspicioun" и "Timeless Room", в которых присутствуют некоторая техноидность и эмоции. К сожалению, это все. В конце альбома представлены три ударных и богаче аранжированных дискотечных ремикса от неизвестных мне поп-трэнсовых и электро-композиторов. Этот музон тоже не в моем вкусе, но, по крайней мере, все три ремикса звучат бодрее и свежее оригинальных песен. Таким образом, я не в большом восторге от очередного открытия лондонского лейбла Cryonica Music, пока не вижу в музыке OCTOLAB ничего интересного и по-настоящему волнующего, а также смутно представляю себе потенциальную аудиторию данной команды. Быть может, это поклонники ретроспективного электро-попа, добрые феи или синт-поп Лолиты?  [6 баллов]