OHGR "UNDEVELOPED"
(P) & (C) 2011 METROPOLIS RECORDS
12 TKS/52 MINS

Новый альбом OHGR стал первой работой экспериментальной группы Nivek Ogre, которая не вызвала у меня резкого отторжения и, по большому счету, даже понравилась. Предыдущие альбомы команды я воспринимал прохладно. Начну с того, что в ряде композиций нового альбома четко прослеживается след SKINNY PUPPY. Это касается вокалов, структур песен, ритмических сбивок и электроники. Например, трек "Crash" с энергичной рэп-читкой и боевыми хоралами, обработанными гитарными рифами и импульсивной электроникой вполне мог бы вписаться в предпоследний или последний альбомы канадской группы. То же самое можно сказать и в отношении мелодичного, заразительного и такого "свойского" клубного трека "Comedown", в который удачно вплетены поп-элементы и обработанные вокалы. Замечу, что поп-влияния так же глубоко проникли в композиции "ScrewMe", "Hollow", "TraGek" и "Bellew", ничуть не испортив их. Правда, они обусловили и некоторую винтажную, синт-поповую мягкость звучания синтезаторов, добавили мелодизма в музыку и частично отразились на вокальных обертонах. Nivek Ogre в этих песнях как будто подобрел, протрезвел, приподнялся над землей, а его обработанный и чистый голос плавно растворяется в музыке или плывет на ее волнах. Знаете, получилось по-своему красиво и даже романтично. Есть на альбоме "Undeveloped" и другие интересные или цепкие номера. Так, весьма недурен трек "Pissage", в котором взрывная атмосфера, волна рокового мелодизма и мощь индустриальных битов гармонично усилены мрачной вокальной клоунадой матерого фронтмена. Бодро ступающая в ритме марша песня "101" c детской хоровой поддержкой имеет черты скабрезного и расхлябанного олдскульного боевика, который может повергнуть в шок консерваторских профессоров. Песня "Nitwitz" - чистый американский рок, а скрытый альбомный трек "Collidoskope" еще больше раскрывает поп-сущность новой записи группы. Я в очередной раз убедился, что Nivek Ogre - чертовски харизматичный вокалист, яркая личность и настоящий уникум. Я не знаю второго такого исполнителя на индустриальной сцене, страшные кривлянья, нечеловеческие вопли, рэп и пение которого было бы так интересно слушать. Музыка на альбоме "Undeveloped" звучит в унисон с вокалами - эклектично, атмосферно, органично, разнообразно, фрикативно и душевно. Мне кажется, OHGR подарили нам очень симпатичный и самобытный синт-поп/рок/индустриальный альбом, который поможет скрасить ожидание выхода нового диска SKINNY PUPPY и немного разнообразит серые музыкальные будни тех слушателей, которые вошли в дарк электро/ЕВМ/электропоп ступор.  [8 баллов]