OID "SYSTEMS OF MERCY"
(P) & (C) 2006 LAGUNAMUCH COMMUNITY
7 TKS/45 MINS

Перед нами свежий релиз московского лейбла Lagunamuch Community, который, на мой взгляд, заслуживает самого пристального внимания со стороны поклонников плавного, атмосферного, мечтательного эмбиента и утонченного, красивого idm. Автором и идейным наполнителем работы "Systems Of Mercy" выступил уже известный по предыдущим релизам лейбла экспериментальный электронный музыкант Андрей Антонец (ALEXANDROID). В достаточно размытых стилистических рамках проекта 0ID он пустился в большое, свободное эмбиентное плавание на легком, призрачном судне. Его путешествие носит неспешный, созерцательный характер, преисполнено светлой грусти и подвигает меня к филосовским размышлениям о связи природы и человека. Такому восприятию способствуют медленно проплывающие перед взором еще теплые, но уже припорошенные первым снегом бархатистые эмбиентные ландшафты, мягкие акустические фрагменты, почти невесомые шумовые текстуры и гладкие ритмические поглаживания. Однако особая роль в диалоге с музыкой OID отведена, как мне кажется, искуственным, космическим андрогинным вокалам, образцы которых мы раньше могли уже слышать на альбомах немецкой группы MIND.IN.A.BOX. В тртьем, четвертом и седьмом треках эти странные и печальные голоса очень красиво вплетены в общую канву музыкального повествования. А когда на смену гипнотическим инопланетным вокодерам в четвертом треке пришли пробуждающие от легкого трэнса колокольчиковые перезвоны и зазвучала чувственная, вдохновенная клавишная мелодия пятого трека, то у меня по спине вскоре приятно побежали мурашки. По-моему, середина альбома получилась особенно красивой, эмоциональной, светлой и удачной. Кстати, свои треки российский электронный композитор предпочитает называть пьесами, что, в общем-то, правомерно. Музыка OID действительно по многим характеристикам близка к классическим произведениям и саундтрековой музыке для театра или кино. По замыслу автора, семь различных по продолжительности пьес "Systems of Mercy" должны ассоциироваться у слушателей с последними лучами осеннего солнца и прощальным глотком бодрящего воздуха перед погружением в долгую и холодную зиму. Это очень хорошая, близкая романтикам трактовка альбома, но в данном случае возможно восприятие музыки OID и в ином свете, потому что у каждого слушателя могут быть свои поводы для грусти, релаксации или переосмысления каких-то жизненных событий. Далее, в пьесах "Systems of Mercy" присутствуют бэкграундные полотна, которые можно услышать в альбомах ALEXANDROID, начиная с "God's Delusion" и заканчивая "False Starts". Но теперь все многочисленные детали, которые раньше были скрыты за ритмическими и песенными структурами в ранних работах ALEXANDROID, вышли на первый план. Несмотря на то, что похожая по шумовому содержанию и атмосфере эмбиентная и построковая музыка в последние два года стала все чаще попадать мне в руки, работа OID имеет собственные черты, отличается эмоциональностью, глубиной и красивостью, замечательным качеством звучания и приятной, затягивающей атмосферой. Так что мне этот альбом очень понравился. Он почти идеален. В заключение мне остается лишь сообщить, что альбом "Systems of Mercy" был издан в ноябре 2006 года в креативно оформленном многстраничном картонном дигипаке как специальное лимитированное издание тиражом 1000 копий. P.S. Если после прочтения настоящей рецензии у вас возникнет сильное желание окунуться в хрупкий, поэтичный, затерянный на границе реального и фантастического миров альбом OID, то у меня есть хорошая новость - дистрибьюторский каталог белорусского лейбла Trace недавно пополнился альбомом "Systems of Mercy" и другими новинками лейбла Lagunamuch Community.  [9 баллов]