OIL 10 "RETROFUTURE"
(P) & (C) 2009 FUNKWELTEN
13 TKS/65 MINS

Сразу скажу, что по части электронного звучания новый релиз Gilles Rossire ака OIL 10 не преподносит никаких сюрпризов, но является весьма приятной и самодостаточной во всех отношениях работой. Французский музыкант остается верен своему мелодичному, элегантному и интеллигентному аналоговому стилю, в котором плавный кинематографичный эмбиент красиво сочетается с sci-fi электро и аккуратно запрограммированными среднетемповыми танцевальными ритмами. Обращаю ваше внимание на то, что "Retrofuture" является ретроспективным альбомом артиста, недавно отметившего 10-летие своей творческой деятельности. Диск содержит лучшие и самые интересные, по мнению Gilles Rossire, композиции с предыдущих релизов OIL 10, в том числе несколько вещей с уже недоступного альбома "In/Out" и обязательную визитную карточку "Lost In Metropolis". Однако музыкант вышел за рамки стандартного составления best of-сборников, то есть по-новому ремикшировал и ремастировал старые треки. Кроме этого, на "Retrifuture" нашлось место и двум ранее не издававшимся композициям. Таким образом, мы получили upgraded версию OIL 10 и "почти новый альбом". Честно говоря, я не почувствовал особой разницы между звучанием диска "Retrofuture" и предыдущим альбомом "Beyond". Обновление старых треков произошло, на мой взгляд, в пределах 10-15 процентов (где-то чуточку больше, а где-то меньше), что совсем немного и будет заметно разве что самым скрупулезным слушателям или педантичным фанатам группы. Если разложить треки с обоих релизов на составляющие части, то можно легко заметить, что мелодии, биты, синтезаторные и компьютерные звуки взяты из одного джентльменского набора. Подход к созданию треков и аранжировкам также не поменялся. Тем не менее, общее улучшение качества и усложнение/обогащение саунда OIL 10 за счет новых деталей определенно имеет место быть по сравнению с альбомом "Arena", где не было в таком избытке всех этих пульсирующих и покалывающих звучков, сигнальных последовательностей, мягкого текстурного ретуширования, вокодеров и прочих футуристических атмосферных и мелодических деталей. Что касается подбора треков, то волнообразные и хайтековые ритмичные композиции ("Airway", "Propaganda", "Synthetic Skin", "Lost In Metropolis", "Grand Illusion", "Second Moon") с красивыми мелодиями, предполагающие не только умственные, но и двигательные реакции со стороны слушателей, соседствуют на альбоме со спокойными, немного таинственными атмосферными эмбиентными номерами ("Strange Days", "Electric Angels", "Fade to Black", "Counter Clock") или нейтральными энергичными вещами ("Oil 5", "The Beast"), не вызывающими ощутимого эмоционального реагирования и в основном проносящимися мимо в фоновом режиме. Я думаю, что данный релиз должен заинтересовать в первую очередь настоящих фанатов OIL 10 и коллекционеров такого рода электронной музыки (релиз очень стильно оформлен… Gilles Rossire предстает в образе эдакого Жюля Верна от электронной музыки). Если же вы не относитесь к вышеупомянутой категории слушателей, творчество Gilles Rossire воспринимаете со спокойным уважением и уже имеете у себя в фонотеке его диски "Arena" и "Beyond", то добавка в виде "Retrofuture", на мой взгляд, не является существенной или необходимой.  [8 баллов]