OK.SA "AWAKE"
(P) & (C) 2012 HIEND RECORDS
7 TKS/29 MINS

Дебютный релиз белорусской группы OK.SA тяготеет к традиционному мелодичному синт-попу, но ровный, чистый и чересчур правильный, в чем-то даже "академический" в моем представлении женский вокал в данном случае также навевает мысли о легких ответвлениях darkwave, этереальном мейнстриме или даже популярной синт-готике. То есть ближайшими родственниками OK.SA мне видятся такие группы, как TECHNOIR, FADING COLOURS, CHANDEEN, SEIZE, CONJURE ONE и WITHIN TEMPTATION. Далеко не последние коллективы, надо сказать, но участники OK.SA в данном случае идут проторенной дорогой и пока не предлагают ничего своего (вокодеры в шестом треке недостаточны для обратных умозаключений). То есть OK.SA проповедут классику во всем - от музыки и вокала, до имиджа и лирики. Допускаю, что части слушателей именно такая предсказуемоcть и верность традициям придется по душе. Что ж, в таком случае за белорусскую группу можно только порадоваться. Я сегодня не особо жалую подобную музыку, считаю ее немного устаревшей и скучноватой, лишенной ярковыраженной индивидуальности и слишком привычной, стандартной по меркам синт-поп сцены. По названным причинам я не могу сказать, что песни OK.SA меня покорили или заинтересовали, но я нахожу музыку трио качественной и не лишенной привлекательности. Мелодичные и хорошо продуманные по структуре песни группы могут (я в этом уверен!) зацепить чуть менее пресыщенных и привередливых слушателей или людей более романтического, мечтательного склада характера, свято преданных синт-поп стилю. Я также считаю нужным отметить замечательный, очень женственный голос вокалистки (у нее приятный тембр, а ее положительные светлячки и романтические флюиды передаются через песни как будто это специально придуманное для передачи внутреннего света измерение) и стремление группы звучать мелодически красиво, эмоционально и с осмысленной оглядкой на танцполы (отдельные вещи неплохо впишутся в тематические DJ-сеты). Электроника в песнях OK.SA еще выглядит немного жидковатой и иногда теряется на фоне сильного женского голоса, не таит в себе сюрпризов и больше похожа на старательно выполненное домашнее задание, нежели на свободный полет фантазии, но спишем это на первый опыт серьезной студийной работы. Будучи простой и понятной, музыка OK.SA несет в себе хороший заряд романтики и эмоций, сделана со вкусом и с душой. Я думаю, что пластинку "Awake" будет небезынтересно послушать очень многим поклонникам синт-попа и darkwave, особенно тем, кто интересуется белорусской синт-поп сценой. Кто знает, может в России OK.SA вскорости ждут теплый прием и популярность, которые недавно выпали на долю COLD IN MAY. Первый "блин" OK.SA я считаю удачным, но музыкантам есть куда расти и следует продолжать искать собственное неповторимое звучание, чтобы в один прекрасный день всех нас расперла гордость от мысли, что еще одним нашим соотечественникам удалось сделать то, чего уже не ждешь от маститых зарубежных команд.  [6-7 баллов]