OLOOLO "PAVILOSTA"
(P) & (C) 2006 LAGUNAMUCH COMMUNITY
10 TKS/40 MINS

Альбом "Pavilosta" латвийской группы OLOOLO принадлежит к числу некоммерческих эмбиент-click'n'cuts-нойз релизов, которые имеют дело со статичной флуктуационной атмосферной музыкой и четко выдержанной саунд-концепцией, не предполагающей значительных изменений в однородном звуковом рисунке экспериментальных композиций. При этом в данном конкретном случае можно говорить о том, что у двух саунд-дизайнеров из Риги - Kriipis Tulo и Родиона Золотарева, - получился довольно любопытный инструментальный альбом, который в той или иной мере отсылает к работам финских электронных минималистов, немецких аналоговых фриков и даже канадских пост-рокеров. Альбом "Pavilosta" назван в честь одноименного местечка на побережье Латвии, где музыканты четыре года назад провели прекрасное время, предаваясь мечтам в окружении красивой балтийской природы и занимаясь творческими экспериментами. Изначально группа OLOOLO планировала использовать данный материал для аудиоинсталляции, имевшей место быть в рамках участия Латвии в интернациональной архитектурной выставке "NEXT" в Венеции в 2002 году. При записи композиций музыканты использовали старые советские аналоговые синтезаторы, с помощью которых и были созданы все эти фантасмагорические, гипнотизирующие, переливающиеся холодными трелями и перезванивающиеся колокольчиками, насыщенные стрекочущими радиационными элементами и субтильными шумовыми текстурами красивые, но безжизненные аритмические ландшафты будущего. Первые треки альбома ("It Is A Lot Of Sun" и "Analysis Of Finds And Searches") показались мне по звучанию более мягкими, безмятежными, плавными и комфортными, чем его середина. Так, в третьем треке "Floated In The Sea At Night" уже начинают проскальзывать мрачноватые, потусторонние интонации, слышно копошение чего-то большого на гладкой морской поверхности. Одновременно с этими странными движениями композиция оказалась подвержена нападению активных сигналов и микрочастиц, вызывающих тектонические сдвиги нойз-пород. И уж совсем сюрреалистично и завораживающе звучит пятый номер "The River And the Sea", в котором острые, звонкие и холодные звуки отбрасывают жутковатые эхо и с невыносимыми стонами разрывают спокойную эмбиентную тишину. В шестом треке "Bright Night Flashes" происходит своего рода просветление, звучание OLOOLO вырывается из сумеречной зоны в область лунного света. Параллельно усиливается интенсивность звенящих потоков и эмбиентных флуктуаций, в которых начинают проглядывать массивные ритмические структуры техноидной природы. Также увеличивается общий уровень звука, что влечет за собой реакцию пробуждения и переход из дискомфортного сомнамбулического состояния в иное, более дружелюбное и спокойное аудиоизмерение седьмого трека "Tower Looking". Следующий за ним трек звучит очень масштабно и торжественно, словно он сыгран на огромном органе, созданном самой Природой (то есть можно допустить, что музыканты OLOOLO просто оказались в нужное время в нужном месте и записали эти уникальные звуки). В противовес ему девятый трек "Pier Weed" имеет дело с пустынной микроэлектроникой, мрачноватыми спонтанными мелодиями и назойливыми пульсациями, точечно воздействующими на психику. В общем, альбом "Pavilosta" вызвал у меня неподдельный интерес и подарил новые ощущения, однако я позволю себе в отношении него немного критики. Что касается минусов, то больше всего мне не понравились резкие, похожие на обрывы переходы между отдельными треками. Как мне кажется, бесшовное, незаметное стыкование композиций было бы более уместным для такого рода музыки. Далее, я бы предпочел, чтобы на альбоме было меньше вариаций в настроении, больше комфорта и все композиции были окрашены в светлые тона по типу двух первых треков. По-моему, при более высокой концентрации положительных вибраций релаксационная музыка OLOOLO могла бы иметь более сильное воздействие на слушателя. Также не все треки на диске смогли удерживать мое внимание (например, я совершенно не проникся финальной темой "Pavilosta Afternoon"), но это уже субъективное замечание.  [8 баллов]