ONECYZE PROJECT "CONFUSED MENTAL STATE"
(P) & (C) 2009 NOT ON LABEL
10 TKS/49 MINS

Я не часто рецензирую на Машинисте релизы, которые были выпущены без участия лейблов. Но есть хорошие группы-исключения, мимо записей которых проходить я считаю преступлением, тем более что они удовлетворяют всем современным качественным требованиям и идеально вписываются в машинистскую концепцию, которую я по мере сил стараюсь пропагандировать среди посетитетелй нашего ресурса. Немецкое трио ONECYZE PROJECT существует с 1992 года и относится как раз к числу таких незаслуженно обделенных вниманием андерграундных групп, о которых хочется поскорее рассказать единомышленникам и не только. Речь сегодня пойдет об альбоме "Confused Mental State" 2009 года, который включает переработанные ранние вещи команды и песни с альбома "Re-animated" 2007 года, исполненные в аутентичной интеллигентной и мрачноватой стилистике ЕВМ meets индастриэл. Очевидно, что релиз создан под сильным влиянием ранних альбомов HAUJOBB, NOISE UNIT (период до "Drill"), FRONT LINE ASSEMBLY ("Tactical Neural Implant", "Caustic Grip", "Gashed Senses & Crossfire") и PYGMY CHILDREN ("Low Life Dream"). Если сравнивать группу с более поздними командами, то ONECYZE PROJECT видится мне как более мрачная, холодноватая и сфокусированная на атмосферных индустриальных характеристиках, менее подверженная клубным трендам версия ACCESSORY. Это проявляется как в геометрически выверенной, нетривиальной и правильной среднетемповой полиритмике, жирных накатывающих басах и специфических синтезаторных пульсациях, чистых горьковато-задумчивых мужских вокалах со скрытыми или явными агрессивными нотками, так и в общем индустриальном настроении и серьезной электронике. Клубно-развлекательный фактор в данном случае отодвинут далеко на задний план, хотя практически все композиции на альбоме "Confused Mental State" базируются на заразительной монотонии, четкой и драйвовой сталкерской ритмике, узнаваемой канадской биомеханике и подсознательно преследующих меланхолических технологических мелодиях. Особенно хороши в этом плане треки "Experiment", "Fake World ", "Nothing Matters", "Head Crusher", "Endeavour" и титульная вещь, которые проникают в мозг и душу и дарят особый ретроспективный ЕВМ-индустриальный кайф. Пожалуй, я нарушу еще одно собственное правило и объявлю прошлогодний альбом ONECYZE PROJECT "Релизом месяца" на Машинисте в июле 2010 года. Объяснение у такого шага простое: альбом "Confused Mental State" в моем представлении не подвластен моде и времени, является крепкой работой и звучит интереснее, правильнее, прогрессивнее и круче, чем большинство отслушанных мной после выхода нового альбома FRONT LINE ASSEMBLY релизов электро-ЕВМ-нойз-индустриальной сцены. Рекомендую!  [8 баллов]