OPERATION OF THE SUN "DESIR PARABOLIQUE"
(P) & (C) 2012 URGENCE DISK RECORDS
12 TKS/50 MINS

Я "взял на мушку" французский future pop/ЕВМ/darkwave проект OPERATION OF THE SUN после того, как услышал его песню "Hail Poppy Hans" на трибьютной компиляции H.R. Giger лейбла "Biomechanic Alpha" швейцарского лейбла Ruff-Tang Productions. И вот теперь мне представился шанс ознакомиться с новым студийным альбомом группы "Desir Parabolique". Сразу спешу сообщить вам, что данная запись OPERATION OF THE SUN имеет все атрибуты, чтобы стать если уже не прорывом, то ярким событием текущего электро-индустриального года. У группы имеется собственное запоминающееся, энергичное и собранное электронное звучание, узнаваемый харизматичный мужской вокал, отменное чувство ритма и мелодическое чутье, а также глубоко проработанная философская и имиджевая концепция. В качестве лирики в песнях французов фигурируют тексты Ницше и собственные футуристические стихи и проза, а в музыку наряду с меланхолическими настроениями, интеллигетностью и твердым неоромантическим драйвом COVENANT и CLEEN/CLEANER/CLEAR VISION проникли классические влияния - от И.С. Баха до "Кармины Бураны". Кроме этого, альбом содержит несколько неожиданных коллабораций, среди которых особенно хочется выделить треки с вокальным участием таких колоритных личностей, как DESIRELESS и GRANDCHAOS. Ремиксовый блок в финальной части программы включает хорошие ремиксы THE ETERNAL AFFLICT, ALIENHEARTS, PEOPLE THEATRE и EDML. Основная часть альбома начинается с уже упомянутой песни "Hail Poppy Hans". Это стопроцентный, преследующий future pop/EBM хит с надолго западающей в голову мелодией, умным текстом, классно вибрирующими синтезаторными слоями и уверенными битами. Следующий трек "A New Replikah" содержит роботизированный вокодер и чистый мужской вокал, а четкие и быстрые олдскул ЕВМ-биты и жирные басы оставляют достаточно пространства для миниатюрных кибер-звучков и пульсаций, а также окрыляющей синт-поп мелодии. Стремительная, чистая и плавная инструментальная композиция "Helicopter" взлетает с территории "Solaris", где когда-то хаживал под флагом CLEANER Daniel Myer, и улетает в трэнсово-электронные сферы с протяженными спейс-гитарными соло, размытыми голосовыми эхо и атмосферной речью. Призраки darkwave впервые появляются в треке "Lai De Lionne", в котором присутствуют звуки органа и есть что-то от электронного менуэта и героического дарк фолка. Обещанные вокалы DESIRELESS украшают простую, но очень заразительную танцевальную электропоп-темку "Uchronia X", откутанную мистикой и романтикой. Еще одним "странным", но по-своему притягательным треком является ретроспективная электро-ЕВМ вещь "The Gay Science". Если подвести первый итог, то основная часть программы - тот случай, когда хочется больше музыки и вокалов. Благо, ремиксы не дают повода для скуки и критики. Резюме: "Desir Parabolique" - крайне интересный, пролетающий на одном дыхании, рождающий свою sci-fi Вселенную, немного олдскульный и богатый на новые приятные ощущения концептуальный future pop/электро-ЕВМ/darkwave альбом группы OPERATION OF THE SUN, которая может занять прочное место в списке ваших фаворитов. А может и не занять, ибо это релиз не для всех. Мои ожидания не были напрасными. Я получил от группы то, что хотел - отличный альбом в неповторимом стиле и с типичным французским электронным шармом. Рекомендую этот штучный продукт всем open minded машинистам.  [8 баллов]