OPPOSITE EXHALE "NOTHING LASTS"
(P) & (C) 2009 TYMPANIK AUDIO
16 TKS/67 MINS

OPPOSITE EXHALE - новый расширяющий стилевые рамки проект на лейбле Tympanik Audio. Новаторство в данном случае заключается в попытке соединить классическую оркестровую музыку оперного и реже саундтрекового толка с вкраплениями эмбиента, экспериментального нойза, idm-электроники, а также природными и голосовыми сэмплами. В итоге мы имеем пространные и густые, богатые по инструментальному наполнению и в основном мрачноватые печальные или меланхолические атмосферные композиции, которым не чужды эмоциональность, высокий полет и где-то даже пафосность. Однако хочу вас предупредить, что классическая составляющая в композициях проекта явно доминирует и на корню подавляет прочие зеленые стилистические побеги (нойз бурно восстает против классики только дважды и с трагичными для себя последствиями - в композициях "Lucid Dreaming" и "Deceitful Snares"). При этом, несмотря на традиционный для классической оперы мелодизм, выразительность и внутреннюю мощь, обилие эпических пианинных партий, скрипичных и духовых звуков и перкуссий, врезающихся в память или по-настоящему волнующих тем на диске мало или вовсе нет (к примеру, мне запомнилась только "Nomen Est Omen"). Поэтому у людей, которые ожидают услышать на альбоме "Nothing Lasts" современную интеллектуальную электронику во всей ее красе или готовятся испытать небольшой эмоциональный шок от красивых мелодий, могут возникнуть серьезные проблемы. Альбом OPPOSITE EXHALE вышел цельным и серьезным, громоздким и панорамным, предполагающим внимательное, вдумчивое прослушивание. Но собраться с мыслями, сконцентрироваться и полюбить такую музыку суждено не каждому. Я, к сожалению, не могу сказать, что у меня это получилось. Правда, особого рвения я также не проявил. Потому что редко слушаю современную классическую музыку и не умею воспринимать ее вне театральных стен и соответствующей случаю сценографии. На мой взгляд, это "проблема" не только альбома OPPOSITE EXHALE. Мне уже попадались релизы от других талантливых музыкантов, которые вызывали искреннее уважение и интерес, но только не желание слушать их дома или на прогулке. Поэтому я делаю вывод, что каждому виду музыку необходимы свои подготовленные слушатели и особая обстановка. Альбом "Nothing Lasts" не является исключением и по своему звучанию является очень нетипичным для лейбла Tympanik Audio продуктом. Чтобы полюбить его, вы должны как минимум увлекаться классической музыкой и во время прослушивания ясно представить себе, что находитесь в оперном театре. Без этого сани не поедут, и диск OPPOSITE EXHALE так и будет пылиться на полке, уступая место в вашем проигрывателе более близким по стилистике, тематике, настроению и энергетике электронным записям.  [7 баллов]