ORANGE SECTOR "PROFOUND"
(P) & (C) 2007 INFACTED RECORDINGS
13 TKS/42 MINS

Удачно, а главное вовремя выстрелившие после затяжной паузы альбомом "Bassproduct" апологеты old school EBM ORANGE SECTOR недавно вынесли на суд слушателей новый альбом "Profound". На этот раз музыканты помимо родного немецкого языка запели также на английском языке и попытались придать своим простым и лаконичным песням еще больше грубости, мрачности, сырости, остроты, твердости, драйва и так называемого "мочилова". При этом ритмика в треках осталась такой же плотной, интенсивной, механичной и заводной, а вокалы по-прежнему похожи на яростные речевки сержантов или злободневную прямую речь маньяков. Еще, на мой взгляд, в новых композициях появилось чуть больше "разнообразия", если такое слово вообще уместно по отношению к музыке немецкого дуэта. Особенно это заметно в последних песнях альбома "Invasion" и "Profound", за которыми располагаются два провальных ремикса и одна вменяемая переработка "Bibelhammer" (Stahlschlag Mix). Тем не менее, принципиальных и по-настоящему существенных изменений в саунде ORANGE SECTOR не произошло, а дважды войти в одну и ту же реку и при этом иметь стабильный успех у слушателей сегодня сложно даже более известным и уважаемым командам. Вот и я, с большим энтузиазмом встретивший предыдущий альбом группы и поставивший ему высокий балл (о чем не жалею), уже более спокойно воспринял новый альбом группы. Я не хочу тем самым намекнуть вам на то, что альбом "Profound" получился хуже, чем "Bassproduct". Ни в коем случае! Обе работы равноценны и в музыкальном плане весят примерно одинаково. Просто время не стоит на месте и на волне возвращения на сцену более близкого мне комплексного аутентичного электро-индастриэла и более навороченного кибер-ЕВМ минималистичная и эффектная, но при этом однообразная и монотонная музыка команд, работающих в узковатых рамках а-ля NITZER EBB или DAF несколько теряет для меня в своем очаровании и актуальности. Разумеется, я не ставлю крест на целом направлении и по-прежнему люблю это специфическое хлесткое и ударное электронное звучание с жирными басами, но отныне предпочитаю довольствоваться только лучшими работами в жанре old school EBM. Альбом "Profound" к таковым объективно отнести нельзя, хотя по своему звучанию он полностью отвечает требованиям жанра. Проблема в том, что ORANGE SECTOR не привносят в жанр ничего нового, лабают пусть и качественно, но без явных амбиций быть лучшими, и имеют на своем новом диске мало по-настоящему запоминающихся песен. Более остальных мне на альбоме понравились такие песни, как "Life's A Bitch And Then You Die", "Stimmen", "Invasion" и "Profound". Остальной материал особенно не зацепил, ибо сделан под одну копирку. Резюме: людям, которым понравился предыдущий альбом ORANGE SECTOR, еще не надоело растиражированное old school EBM звучание и которые предпочитают слушать записи групп TYSKE LUDDER, SPETSNAZ, STURM CAFE, NITZER EBB, PLASTIC NOISE EXPERIENCE, DIGITAL FACTOR и SEVERE ILLUSION, можно смело приступать к тестовым прослушиваниям альбома "Profound". Остальным электрофрикам я бы порекомендовал воздержаться.  [7 баллов]