ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO "DO ANGELS NEVER CRY AND HEAVEN NEVER FALL?"
(P) & (C) 2010 OUT OF LINE
4 TKS/20 MINS

Томас Петтерссон, фронтмен шведской формации ORDO ROSARIUS EQILIBRIO - довольно-таки плодовитый в плане творчества человек. Прошлый год подарил нам уберфетишистский, но от того не менее замечательный альбом ORDO ROSARIUS EQILIBRIO "ONANI [Practice makes perfect]", а также совместную с Кристианом Эрдманом из TRIARII проект TriORE "Three Hours". Несмотря на такой темп работы, швед не собирается останавливаться и запланировал новый альбом ORDO ROSARIUS EQILIBRIO на осень этого года. Работа будет называться "Songs 4 Hate & Devotion", а предваряет ее mini-CD под названием "Do Angels Never Cry And Heaven Never Fall?", увидевший свет 27 августа.
          Мини-диск вышел в двух вариантах издания - на виниле и мультимедийном CD, на обоих по 4 композиции. Различие изданий только в одном - на CD есть клип на песню "Reaping The Fallen, The Second Harvest", который по понятным причинам нельзя поместить на LP. Тираж винила составляет 500 экземпляров, CD - 1000. Я уже заслушал свежий материал до дыр и теперь намереваюсь кратко изложить свои мысли о нем.
          Начну с того, что приведу треклист мини-альбома. Вот он:
          1. Do Angels Never Cry And Heaven Never Fall?
          2. Do Angels Never Cry And Heaven Never Fall? (Acoustic)
          3. Reaping The Fallen, The Second Harvest
          4. Who Stole The Song [From Its Place In My Heart]
          Человек, интересующийся творчеством ORDO ROSARIUS EQILIBRIO, заметит, что пара треков ему уже где-то встречалась. Дело вот в чем. Третья дорожка напоминает песню "Reaping The Fallen, The First Harvest" с первого альбома, когда коллектив еще назывался ORDO EQILIBRIO и играл сердитый dark ambient. Насколько я понял, песня на новом релизе является логическим продолжением "The First Harvest", хотя ничего общего в музыкальном плане с ней не имеет. Четвертая же композиция является новым звучанием "Who Stole The Sun [From Its Place In My Heart]" с полноформатника 2006 года "Apocalips". В общем, можно говорить о трех абсолютно новых треках.
          Заглавная песня "Do Angels Never Cry And Heaven Never Fall?" в оригинальном звучании представляется мне обращением к высшим силам, молитвой, произносимой на поле боя, когда мимо проносятся боевые машины, рвутся снаряды, звучит барабанный марш и во всем этом Хаосе возникают сомнения, действительно ли Небеса никогда не рухнут? Акустическая версия этой песни звучит совершенно иначе. Она более откровенна, больше похожа на исповедь грешника. "Reaping The Fallen, The Second Harvest" передает свою суть в названии - скорбь о падших ангелах и грехах. Тема Апокалипсиса внутри конкретно взятой души здесь раскрыта на сто процентов. Плавное звучание акустической гитары, фортепиано, разбавленные синтезаторами и сочными ударными плюс надрывно-скорбные нотки в голосе Петтерссона - в песню нечего больше добавить. "Who Stole The Song [From Its Place In My Heart]" в сравнении с оригиналом звучит более мягко, доминирующее место гитары заняли клавиши и смычковые инструменты, а голос Томаса обзавелся ощутимым эхом. Вообще, песня зазвучала более взросло и целостно, хотя несмотря ни на что, оригинал мне больше по душе.
          Напоследок, пару слов об обложке. После более чем откровенного оформления сплита "Satyriasis" и альбома "ONANI", я ждал чего угодно… Но спереди мини-альбома изображен каблук красной туфли. Просто каблук. В принципе, это объяснимо тематикой и концепцией диска, но все равно достаточно неожиданно.
          Подводя итог, скажу, что нисколько не разочарован в предвестнике большого альбома от ORDO ROSARIUS EQILIBRIO. Это именно та музыка и то звучание, которое я полюбил и ждал от них. Пусть в нем нет экспериментов, нет неожиданностей (кроме оформления обложки). Всё равно это самый апокалиптичный фолк из всех, который мне доводилось слышать, затрагивающий не только ухо, но и нечто в душе.

EGA