ORPHX "CIRCUITBREAKING"
(P) & (C) 2004 HYMEN RECORDS
10 TKS/43 MINS

Новый альбом канадской группы превзошел все мои ожидания и преподнес несколько приятных сюрпризов. Во-первых, для лейбла Hymen без пяти минут доктор экологических наук Йоркского университета в Торонто Rich Oddie записал материал, принципиально отличный от издаваемого в последние годы на лейбле Hands Productions. Фрагментарные натурные ландшафты, жесткие индустриальные ритмы и плотные нойзовые текстуры "Living Tissue" уступили место сверхточным, резонирующим ритмическим пульсациям техноидной природы, микротональному минимализму, гипнотическим басам, эйсид-мерцаниям, сухой экспериментальной электронике и приглушенным эмбиентным обоям "Circuitbreaking". Во-вторых, еще не один альбом ORPHX не был так конкретно заточен под четкие ритмические грувы и не содержал таких глубоких и интеллигентных битовых построений. По-моему, в данном аспекте ORPHX сумел превзойти даже своего коллегу VROMB (вы сразу заметите, что музыка двух групп становится очень похожей) и расположился рядом с MONOLAKE. В-третьих, альбом так классно скомпонован, что слушается на одном дыхании и заставляет жалеть, что на диске содержится лишь 43 минуты музыки. То есть программа построена таким образом, что между пятью главными ритмическими композициями располагаются пять весьма интересных и ценных в экспериментальном контексте коротких переходных треков "Circuit I-V". Интеллигентная и мрачноватая, субтильная и слегка шизофреничная по атмосфере музыка медленно проникает в мозг, оставляя в сознании приятный мелодический шлейф. За исключением бойкой и шумноватой (за счет очевидной политической окраски, представленной в форме милитаристких битов, и сэмплированных выкриков демонстрантов-антиглобалистов) композиции ""Critical Mass", все остальные треки звучат спокойно, научно, сосредоточенно, но динамично. Итак, перед нами великолепный диск в жанре интеллектуального экспериментального техно и один из вероятных кандидатов в мой Топ 10 лучших релизов текущего года. Да, год только начался, но я пока просто не знаю, кто из ныне действующих артистов сможет превзойти или улучшить слушабельные и содержательные характеристики "Circuitbreaking". Так что примите мои специальные рекомендации и постарайтесь поскорее открыть для себя ORPHX с новой стороны. Гарантирую, что вы не пожалеете!  [10 баллов]