ORPHX "PITCH BLACK MIRROR"
(P) & (C) 2016 HANDS PRODUCTIONS
10 TKS/64 MINS

На новом альбоме "Pitch Black Mirror" канадский дуэт ORPHX снова и по большей части творчески и драйвово скомпоновал техно-индустриальные трансмутации, только на сей раз добавил в микс немного пост-панковых и олд скул ЕВМ-индустриальных spoken words вокалов. Не могу сказать, что я в восторге от последних ингредиентов, потому что считаю, что такая "неживая" музыка в идеале должна существовать вообще без вокалов. Благо, они присутствуют не везде, атмосферу не портят и ритмические карты не путают. В остальном же ORPHX предлагают все такое же выверенное, отполированное, массивное и комплексное интеллигентное техноидное кибер-звучание с умеренным апгрейдом и потенциальной визуализаций в новых воображаемых фантастических мирах. Оно идет в ногу со временем, отлично работает в фанатской тусовке и просто не успевает надоесть, будучи суперкачественным и издаваемым в полном формате с периодичностью примерно раз в год или реже. Наверное, секрет стабильного успеха ORPHX не только в профессионализме, опыте и таланте, но еще и в том, что они на данный момент являются чуть ли не единоличными лидерами жанра, которые не дают повода усомниться в высшем качестве своей музыки. Когда-то им здоровую конкуренцию составляли VROMB, ESPLENDOR GEOMETRICO и MONOLAKE, но я давно не слышал конкурентноспособного материала от этих уважаемых групп. (Техно-, power noise и ритуальные группы из пограничных стилевых территорий в данном случае я не рассматриваю вообще.) Но вернемся к новому альбому ORPHX… Что можно еще сказать по его части? Да практически ничего )) Детализация на уровне, биты качают, футуристичность зашкаливает, технологичность концептуальна и свежа… Spoken words опять же… Резюме: "Pitch Black Mirror" - крепкий и ровный долгоиграющий альбом, но про прошествии некоторого времени немного утративший для меня первоначальный "Вау!"-эффект. Тем не менее, данная запись постоянно со мной с момента выхода и часто звучит в наушниках. Явный претенедент в Топ 10 по итогам 2016 года. Больше мне добавить нечего. [9 баллов]