VARIOUS ARTISTS "OLD SCHOOL ELECTROLOGY VOL. 1"
(P) & (C) 2011 ELECTRO AGGRESSION RECORDS
76 TKS/319 MINS

"Old School Electrology Vol.1" - четырехдисковый долгострой сцены, который стал реальностью благодаря последовательному энтузиасту и ярому фанатику комплексного аутентичного дарк электро, электро-индастриэла и мощного old school EBM звучания Nader. Глава американского лейбла Electro Aggression Records смог заразить своими идеями и собрать вокруг себя на красочно оформленном издании продолжительностью более 5 часов (!) самый сок и цвет классических и нео-олдскульных актов сцены. Ветераны и молодежь объединили силы и выдали нагора эксклюзивный сборник, который наверняка войдет в историю жанра как один из лучших трибьютов стилю электро-индастриэл/ЕВМ и глубоко проработанных компиляционных проектов. Чтобы нормально прослушать и расслушать все 76 песен, нужно потратить очень много времени и сил, но это стоит того, несмотря на наличие проходных или чересчур старомодных, бесхистростных и "кривых" вещей в длинном трек-листе релиза и ограниченных возможностей человеческого слухового аппарата. Как минимум ради прокачанных, плотных и мощных песен AGREZZIOR, DARKMEN, K-BEREIT, OLDSCHOOL UNION, ONDSKA, SERPENTS, SYNAPTIC DEFECT, T.A.N.K. на первом диске, преследующих и навороченных горько-мрачных композиций TERMINAL STATE, BRAIN LEISURE, AMNISTIA, SECOND DISEASE, NECROTEK, NORDSCHLACHT, TEAR!DOWN, PUTREFY FACTOR 7, GOD EXPERIMENT на втором диске, вкусных самодостаточных вещей TO AVOID, DELTAE (MORTAL CONSTRAINT), MC1R, KALTE FARBEN, THE HOLOCAUST HUMANITY, ONE EYE WANDERS, COLLAPSED SYSTEM, AUTODAFEH на третьем диске, ретроспективных экскурсов SLEEPWALK, THE BLISTER EXISTS, INJECTOR, HAUJOBB, VENETIAN BLIND, AMGOD, KRAFTAKT, DEFECTO NAGROBEK и BODYFARM на четвертом диске. Я также не сомневаюсь, что многие из слушателей благодаря серьезной архивариусной работе и изысканиям, проведенным Nader на современной электро-ЕВМ сцене, закрепят т.н. "матчасть" и откроют для себя ряд интересных групп, про которые раньше ничего не слышали. На сборнике нашлось место как клубноориентированным композициям-боевикам, так и атмосферным вещам, которые лучше смаковать в спокойной, изолированной обстановке. От многообразия вокалов, неприглаженной полиритмии, машинных энергобитов и пульсаций, аналоговых синтезаторных звуков на душе становится хорошо - это все равно что вспоминать молодость и времена Zoth Ommog, Off Beat, Celtic Circle Productions и др. Плюсов и приятных моментов у 4CD-бокса "Old School Electrology Vol.1" вагон и маленькая тележка. В итоге мы имеем не только бесспорный коллекционный фетиш, но и must have релиз для поклонников корневого дарк электро-индастриэла-ЕВМ. Думаю, вы и сами хорошо понимаете, что данный сборник достоин пристального внимания, но готовы ли вы на полмесяца-месяц-полтора-два отказаться от всей прочей продукции сцены и целиком посвятить свое "слушательское" время "Old School Electrology Vol.1" или предпочтете растянуть удовольствие на полгода-год? Не знаю, как вы, а я впервые столкнулся с такой дилеммой.  [8-9-8-9 баллов]