OTTO DIX "ГОРОД"
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
11 TKS/49 MINS

Группу OTTO DIX можно воспринимать по-готичному очень серьезно, как продуманный до мельчайших деталей креативный, пафосный музыкально-театрализованный проект, как шоковый дарк авангард или как клинический прикол ("у Витаса появился конкурент!"), но во всех трех случаях необходимо признать, что появление этого молодого, стильного, уникального и очень яркого по подаче материала дуэта стало настоящим событием для русской андерграундной дарк сцены и ближайшего славянского зарубежья. Кроме этого, я считаю, что у OTTO DIX есть все шансы, чтобы довольно быстро стать культовым проектом в узком кругу поклонников готики, неоклассики и darkwave. Конечно же, львиная доля успеха группы обусловлена редким вокалом пластичного и таинственного андрогина Михаэля. Его голос может дико нравиться или вызывать пролетарскую неприязнь, но этот распевный, упаднический, глубоко трагический опереточный контр-тенор врядли может остаться незамеченным, в том числе для людей, не имеющих никакого отношения к дарк сцене. Этот редкий голос завораживает, распространяет депрессию и вгоняет в суицидальный трэнс, и поэтому представляет реальную угрозу для психики отчаявшихся в жизни людей или слишком ранимых слушателей. Тем не менее, я не собираюсь никого настойчиво отговаривать от прослушивания альбома "Город". Это достаточно интересная, масштабная, разноплановая работа, иногда совершенно непредсказуемая. В музыке, базисом которой является классический немецкий darkwave (в духе ранних DAS ICH), можно услышать элементы индастриэла, сурового метала, нойза и неоклассики, а также апокалиптические хоровые фрагменты и массивные среднетемповые ритмы. По настроению альбом "Город" звучит очень обреченно, мрачно и драматично, как жесткий и нелицеприятный для обывателей саундтрек, описывающий грядущий Апокалипсис и крушение всех человеческих надежд. Остается лишь гадать, чем обусловлено такое гипертрофированное пессимистичное видение настоящего и будущего нашего мира молодыми российскими артистами - собственным мировоззорением, подпитываемым соответствующей минорной литературой, фильмами и музыкой или негласными законами, которые диктует группе OTTO DIX мрачный готический жанр. Лично я не разделяю упаднические, апокалиптические взгляды музыкантов и являюсь сторонником гуманистической, разумной концепции технологического будущего человечества. С меня хватит того, что нас со всех сторон пугают апокалипсисом церковники, экономисты и политики. Поэтому тексты OTTO DIX не вызвали у меня ничего, кроме любопытства, так что при прослушивании альбома "Город" я в какой-то момент отдался во власть монотонному женственному вокалу и насыщенной музыке без привязки к их смысловому наполнению. В целом, нужно отдать должное музыкантам OTTO DIX, которые смогли создать интересный, нетривиальный и, хочется верить, искренний продукт хорошего качества, в котором странным образом перелелись влияния немецкой darkwave, готик-метала и извечная русская тоска, фатализм и тяга к гигантским формам. И это только дебют. Что-то будет дальше? На мой взгляд, теперь у группы есть только два пути - и дальше шокировать и удивлять публику своим творчеством либо плавно планировать на уровне альбома "Город". Боюсь, что в последнем случае, когда эффект новизны и первая эйфория схлынут на нет, то музыка OTTO DIX может показаться слишком скучной, унылой и монотонной для части слушателей. Однако пока ничего подобного не происходит, то и особых поводов для паники нет. Будущее OTTO DIX в руках музыкантов и их готических слушателей. Последним, насколько мне известно, альбом "Город" очень нравится (особенно девушкам), что указывает на признание и является хорошей стартовой площадкой для команды. Однако неготам и электрофрикам я бы не стал рекомендовать данный альбом к покупке без предварительных тестовых прослушиваний, потому что релиз получился слишком специфичным и чрезмерно пафосным. Наконец, тем людям, которые хотели, но не смогли побывать на концертах OTTO DIX, и при этом собираются купить диск "Город", предоставится хорошая возможность познакомиться с визуальной стороной команды посредством просмотра бонус-видеоклипа на песню "Белый пепел". Больше к вышесказанному мне добавить ничего. Аминь.  [7 баллов]