OTX "A WORLD IN RED"
(P) & (C) 2007 FUNKWELTEN
14 TKS/75 MINS

Второй альбом "A World In Red" французского электронного акта OTX получился, на мой взгляд, более интересным, ровным, глубоким, цельным и в то же время менее резким и индустриальным, чем дебютная пластинка музыканта "Escape". Внедрение элементов из области классического психоделического трэнса, high-tech электро и нойз-эмбиента в новые треки группы выглядит поистине безупречным, душевным и подчеркнуто интеллигентным. В общем, приготовьтесь услышать на обозреваемом альбоме качественную смесь из футуристических кинематографических инсталляций в духе фильма "Бегущий по лезвию", завораживающей звуковой матрицы FUTURE SOUND OF LONDON, мелодичного вокального трэнсового стиля, изобретенного JUNO REACTOR, жестких, постепенно разгоняющихся экстатичных перкуссионных прогрессий EMPUSAE и мрачноватого эмбиентного мистицизма FLINT GLASS. Все это многообразие электронных звуков, ритмов и мелодий дает на выходе потрясающий эффект, звучит крайне волнующе и вдохновенно, а на большом звуке еще и очень энергично. Признаюсь, я даже не ожидал услышать от OTX такого драйвового, чистого, красивого, с головой погруженного в научно-фантастическую тему альбома. Как результат, "A World In Red" ассоциируются у меня с затяжным прыжком в большую мечту, с длинным и захватывающим путешествием по удивительным science fiction мирам. Не случайно альбом посвящен памяти культового фантаста Филиппа К. Дика. На "A World In Red" все просто дышит его произведениями, насквозь пропитано технологиями завтрашнего дня и меланхолическими настроениями, от которых внутри у меня все сжимается и холодеет от удовольствия либо за спиной начинают расти механические крылья. Также неслучайно на альбоме OTX содержатся отличные ремиксы от уже упомянутых FLINT GLASS и EMPUSAE. У этих трех команд действительно можно найти много общего как в плане звучания, рождаемых при прослушивании музыки эмоций, так и по части видений прошлого, настоящего и будущего. Когда вы послушаете альбом "A World In Red", то сразу поймете, о чем я пытаюсь вести здесь речь. Перед нами тот редкий случай, когда нет необходимости классифицировать музыку и вычислять ее принадлежность к тому или иному жанру. Также не стоит вычленять из альбома танцевальные и спокойные треки. Музыка OTX шедевральна и выше всего этого. Воспринимать альбом "A World In Red" нужно только как единое целое произведение современного электронного музыкального искусства с огромным визуальным потенциалом, эмоциональным и энергетическим зарядом. Еще мне кажется, что к новой работе французского композитора можно относиться как к заново переписанной "Bible Of Dreams" JUNO REACTOR, причем переосмысление классики происходило не без влияния коллег с Brume Records и Hymen Records, и не без заметного крена в мрачноватую, таинственную альтернативную реальность. Отметился на альбоме и японский киберпанк-артист Kenji Siratori (трек "Cyber Murder" и ремикс EMPUSAE "Red Masks"), который, сдается мне, нутром чует, где есть идеальный музыкальный продукт для приложения его параноидальных фантазий. А еще в отличие от материала "Escape", новые композиции OTX изобилуют фрагментами с экзотическим женским пением, мужскими голосами, а также хоровыми энигматичными песнопениями и речевыми киберсэмплами. Мне данный аспект понравился, хотя я допускаю, что у него найдутся и свои противники. Короче, я уже точно знаю, что альбом "A World In Red" будет включен мной в ежегодный список лучших релизов 2007 года, ибо это очень слушабельная и долгоиграющая пластинка, серьезное кибер-откровение, настоящий ренессанс мелодично-ритмичной электроники и, наконец, редкая удача для проекта OTX, переосмысливающего на наших глазах музыкальный опыт XX века и рождающего на наших глазах новую электронную классику XXI века. Я рекомендую всем электрофрикам и в особенности тем из них, которые еще окончательно не продали душу дарк электро или harsh EBM дьяволу, в обязательном порядке раздобыть и послушать альбом французской группы. Релиз из категории must have!  [10 баллов]