OUREBOROS "DREAMING IN EARTH, DISSOLVING IN LIGHT"
(P) & (C) 2011 ANT-ZEN
12 TKS/66 MINS

OUREBOROS - сформированный в 2006 году коллаборационный проект канадских экспериментальных музыкантов Rich Oddie и Aron West, то бишь действующего и бывшего участника популярной в техно-индустриальных кругах группы ORPHX. Первый альбом дуэта представаляет психоделические шумовые и эмбиентные ландшафты, ноги которых растут из ранней индустриальной музыки и японской нойз-сцены. В музыке OUREBOROS довольно слабо и нечетко проявляется ритмический фактор и отсутствует явная привязка к каким-либо культурным регионам или этнофеноменам. Ритмические построения если и присутствуют в композициях ("Dreaming In Earth"), то имеют характер далеких/глубинных текстурных колебаний, спонтанных лязгов (""At Twilight"), тяжелых для мозга галлюцинаций ("Black Water") или иных природных движений. Ни о каком драйве или напряжении в данном случае речь вести нельзя. Статика, промозглая сырость, запустение, всеобщий упадок и эмоциональный абстракционизм доминируют в музыке OUREBOROS. Вместе с тем, в треке "Dissolving In Light" благодаря струнным звукам (гитара и срипка) присутствует "построковый след". Но опять же, мелодически и атмосферно он не очень интересен, а технически не представляет ничего оригинального. Упомянутый "след" появляется еще в нескольких треках программы, но новых красок в серую и скучную музыку проекта не привносит. В почете у музыкантов не только размытые, мрачные и дискомфортные шумовые образцы, но и акустические звуки гибридной синтетическо-органической природы ("Double Mercury"). У меня концептцальный альбом "Dreaming In Earth, Dissolving In Light" не вызвал никаких эмоций и я расцениваю его как холодную, сложноперевариваемую, экспериментальную вдоль и поперек атмосферную работу на стыке глубокого сюрреалистического хоррор-эмбиента, апокалиптического нойз-индастриэла, монотонного построка и ритуальной пустоты. Альбом адресован слушателям, давно и сознательно сидящим на скудной, невкусной и разрушительной для организма психошумовой диете. Я к таковым не отношусь и поэтому затрудняюсь с итоговой оценкой релиза.  [-]